Повышенная частота сердечных сокращений в покое говорит о высоком риске смерти даже у здоровых людей в хорошей физической форме

Повышенная частота сердечных сокращений в покое говорит о высоком риске смерти даже у здоровых людей в хорошей физической форме

Частота сердечных сокращений в покое – это количество ударов сердца в минуту, она обуславливается индивидуальным уровнем физической подготовки, циркулирующими гормонами и работой вегетативной нервной системы. Сокращений в состоянии покоя в норме должно быть от 60 до 100 ударов в минуту. Известно, что у физически активных людей, как правило, сердце в покое сокращается реже, но авторы хотели узнать, имеет ли отношение частота сердечных сокращений к индивидуальному риску смерти, если не учитывать уровень кардиореспираторной выносливости.

Исследователи наблюдали в течение 16 лет за 3000 мужчинами, все они принимали участие в Копенгагенском мужском исследовании. Исследование началось в 1970-71гг, ученые изучали работу сердечно-сосудистой системы мужчин среднего возраста, работающих в 14 крупных компаниях Копенгагена. В 1971 году все участники были опрошены врачом на предмет здоровья и их образа жизни, в том числе им задавались вопросы о вредных привычках и физической активности, все участники прошли обследование. Их кардиореспираторная выносливость оценивалась с помощью циклического испытания с тремя различными уровнями нагрузки.

В 1985-86гг, чуть менее 3000 участников прошли дальнейшее обследование, включавшее измерение роста, веса, артериального давления, уровня жира и глюкозы в крови. Их ЧСС была также зарегистрирована (ЭКГ и VO2Max). Шестнадцать лет спустя в 2001 году, исследователи проверили Национальный датский реестр населения, чтобы выяснить, кто из этих мужчин выжил. Почти четыре из 10 (39%, 1082) мужчин умерли к 2001 году.

Неудивительно, что высокая ЧСС ассоциировалась с более низким уровнем физической подготовки, более высоким артериальным давлением, избыточным весом и более высоким уровнем жиров в крови. Кроме того, физически активные мужчины, как правило, имеют более низкую частоту сердечных сокращений в покое. Но результаты показали, что чем выше ЧСС, тем выше риск смерти, независимо от уровня физической подготовки.

После учета других факторов, которые могут повлиять на результаты, ЧСС от 51 до 80 ударов в минуту ассоциировалась с 40 — 50% повышением риска смерти, а ЧСС от 81 до 90 ударов в минуту удваивала этот риск, по сравнению с самым низким показателем ЧСС. ЧСС выше 90 ударов в минуту утраивала риск смерти.

Основываясь на своих выводах, авторы подсчитали, что каждые 10 — 22 дополнительных ударов сердца в минуту в состоянии покоя, увеличивали риск смерти на 16%, в целом. При курении каждые 12 — 27 дополнительных ударов сердца в минуту повышали риск курильщика на 20%, с 14% увеличением риска на каждые дополнительные 4 — 24 удара в минуту для некурящих.

Авторы говорят, что большое внимание было сосредоточено на ЧСС в покое как показателе продолжительности жизни, но не ясно, является ли высокая частота сердечных сокращений показателем низкого уровня физической подготовки.

«Мы обнаружили, что независимо от уровня физической подготовки, люди с высокими показателями ЧСС в покое находятся в худшем положении, чем люди с более низкими показателями ЧСС. Это говорит о том, что высокая ЧСС в покое не просто свидетельствует о низкой физической подготовке, но является независимым фактором риска», — пришли к выводу исследователи.


Источник:
sciencedaily.com