Новая процедура позволяет безопасно вскрывать закупоренные сонные артерии

Новая процедура позволяет безопасно вскрывать закупоренные сонные артерии

Врачи из Медицинского центра Рональда Рейгана при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе стали первыми на Западном побережье, кто провел новую менее инвазивную процедуру, являющуюся частью клинических испытаний, направленных на усовершенствование процесса очищения забитых бляшками сонных артерий. Процедура была проведена 28 марта. Точно так же как забиваются бляшками и закупориваются артерии, ведущие к сердцу, могут забиваться и сонные артерии, доставляющие кислород к мозгу. Ежегодно закупорка сонных артерий диагностируется у тысячи человек. Если это состояние не лечить, оно может сократить или остановить ток крови к головному мозгу, вызвав инсульт, который может привести к недееспособности.

Доступные в настоящее время методы лечения включают традиционную операцию по очистке сонной артерии и минимально инвазивную альтернативную процедуру с применением стента для предотвращения сужения артерии. Однако эти методы имеют некоторые ограничения. Традиционная операция подразумевает большой надрез вдоль шеи и сопряжена с риском хирургических осложнений. Стентирование артерии – менее инвазивная процедура, однако некоторые исследования показали, что она связана с более высоким риском инсульта, чем хирургическая операция.

Теперь тестируется новая система технологий и приборов под названием «транскаротидное стентирование с инверсией динамического потока» или «процедура Silk Road». Она дает врачам возможность поместить стент в сонную артерию непосредственно через шею, и предлагает более короткий и потенциально безопасный маршрут по сравнению с обычным методом проведения стента через артерию в паху, который связан с риском смещения бляшек по пути. Свободные бляшки могут переместиться с кровью, вызывать закупорку артерий, и привести к инсульту.

Уникальной особенностью новой системы является возможность временно отвести поток крови от бляшки во время процедуры, что гарантирует, что мозг пациента будет полностью защищен от частичек бляшек на всех этапах процедуры. Врачи перенаправляют ток крови из сонной артерии, где проводится процедура в систему трубок вне организма, а затем обратно в организм через бедренную вену, расположенную рядом с паховой областью.

«Мы всегда находимся в поиске новых вариантов лечения. Нашей конечной целью является лечение таких закупорок артерий с наименьшим процедурным риском», — говорит доктор Уэсли Мур, исследователь Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и почетный профессор сосудистой хирургии в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Мы рады, что вносим свой вклад в это важное исследование».

Медицинский центр Рональда Рейгана является одним из 25 центров, расположенных по всему миру, которые участвуют в эксперименте под названием ROADSTER, разработанном для пациентов с высоким хирургическим риском, например пожилых пациентов, или пациентов с особо суженными артериями.

Исследование финансировалось компанией Silk Road Medical – разработчиком системы транскаротидного стентирования с инверсией динамического потока.


Источник:
sciencedaily.com