Сердечнососудистые проблемы повышают уровень смертности у пациентов с поздней стадией фиброза

Сердечнососудистые проблемы повышают уровень смертности у пациентов с поздней стадией фиброза

Новое исследование показало, что поздняя стадия фиброза является важным прогностическим фактором смертности среди пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП), которая обусловлена по большей части сердечнососудистыми причинами. НЖБП сама по себе не связана с повышенной смертностью, согласно полученным данным, которые были опубликованы в апрельском выпуске Hepatology – журнала Американской ассоциации по изучению заболеваний печени.

Из-за порций огромных размеров сладких напитков и физической пассивности уровень ожирения постоянно повышается, причем никаких признаков замедления скорости повышения этого уровня нет. Как показывают исследования, частота случаев ожирения за последние 25 лет удвоилась. С повышением уровня ожирения, повысилась и инцидентность НЖБП, что сделало ее самой распространенной болезнью почек.

НЖБП – это хроническая форма болезни печени, которая предполагает такие состояния как стеатоз без фиброза, неалкогольный стеатогепатит (НСГ) с фиброзом и цирроз. Фиброз – это прогрессирующее рубцевание печени, которое классифицируется по 4 стадиям развития – от нулевой до четвертой (цирроз). Медицинские свидетельства говорят о том, что у пациентов с простым стеатозом прогнозы более благоприятные, чем у пациентов с НСГ, который может перерасти в терминальную стадию заболевания печени.

Ведущий исследователь доктор Ким Рэй из Клиники Mayo в Рочестере, штат Миннесота, объясняет: «Влияние НЖБП на здоровье общества осознается не в полной мере. Крупномасштабные популяционные исследования, которые могут предоставить важную информацию о воздействии заболевания, затруднительны, учитывая тот факт, что для подтверждения НБЖП необходима биопсия печени».

Чтобы изучить долгосрочное воздействие НБЖП на смертность, исследовательская группа использовала данные, полученные в ходе Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES) – исследования, проводимого Национальным центром медицинской статистики в сотрудничестве с Центрами по профилактике и контролю заболеваемости (CDC) с 1988 года по 1994 год с последующим периодом наблюдения за уровнем смертности вплоть до 2006 года. НЖБП диагностировалась посредством УЗИ, а степень тяжести фиброза определялась при помощи неинвазивных маркеров фиброза, таких как шкала фиброза (NFS – NAFLD fibrosis score).

Полученные данные показали, что из 11 154 участников у 34% была НЖБП, при этом у 72% из этих пациентов согласно шкале NFS не наблюдалось фиброза тяжелой степени (NFS менее чем -1,455), и у 3% наблюдался выраженный фиброз (NFS более чем 0,676). НЖБП не была связана с повышенным риском смертности по истечении последующего периода наблюдения, составившего в среднем 15 лет.

Дальнейший анализ показал, что уровень смертности повышался с возрастанием степени тяжести фиброза. Фактически, у пациентов с поздней стадией фиброза наблюдалось повышение уровня смертности на 69% по сравнению с пациентами без фиброза. Повышение уровня смертности у пациентов с поздней стадией фиброза происходило в значительной степени по сердечнососудистым причинам, причем в гораздо более значительной степени, чем ожидалось от таких распространенных среди пациентов с НЖБП состояний, как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. «Полученные нами результаты подтверждают, что у пациентов с НЖБП без поздней стадии фиброза нет повышенного риска смертности», — заключает доктор Ким. «Необходим тщательный мониторинг за прогрессированием заболевания среди пациентов с НЖБП и фиброзом, а также применение методов вмешательства по сокращению сердечнососудистых факторов риска».


Источник:
sciencedaily.com