Бактерии, образующие зубной налет, инициируют образования кровяных сгустков

Бактерии, образующие зубной налет, инициируют образования кровяных сгустков

Оральные бактерии, которые попадают в кровоток, способны вызывать образование кровяных сгустков и инициировать опасный для жизни эндокардит. Дальнейшие исследования в этой области могут привести к разработке новых лекарственных средств, помогающих справиться с инфекционными заболеваниями сердца, как говорят исследователи, которые недавно представили свою работу на весенней конференции Общества специалистов в области общей микробиологии в Дублине. Бактерии Streptococcus gordonii являются обычными обитателями ротовой полости и способствуют образованию налета или бляшек на поверхности зубов. Если эти бактерии попадают в кровоток через кровоточащие десны, они могут нанести серьезный ущерб, маскируясь под человеческие белки.

Исследователи из Королевского колледжа хирургов в Ирландии (RCSI) и Бристольского университета обнаружили, что S. gordonii способны продуцировать на своей поверхности молекулу, которая позволяет им маскироваться под человеческий белок фибриноген – фактор свертывания крови. Это активирует тромбоциты, вынуждая их группироваться внутри кровеносных сосудов. Эти ненужные кровяные сгустки упаковывают бактерии, защищая их от иммунной системы и антибиотиков, которые используются для лечения инфекции. Скопления тромбоцитов могут привести к образованию наростов на сердечных клапанах (эндокардиту) или воспалению кровеносных сосудов, которое может блокировать доставку крови к сердцу или мозгу.

Доктор Хелен Петерсен, которая представляла работу, говорит, что лучшее понимание взаимосвязи между бактериями и тромбоцитами могло бы, в конечном счете, привести к разработке новых методов лечения инфекционного эндокардита. «Критическим этапом в развитии инфекционного эндокардита является налипание бактерий на клапаны сердца, а затем активация тромбоцитов, образующих сгустки. Сейчас мы рассматриваем механизм, стоящий за этой последовательностью событий в надежде, что нам удастся разработать новые препараты, которые необходимы для предотвращения образования сгустков, а также инфекционного эндокардита», — говорит она.

Инфекционный эндокардит в настоящее время лечится при помощи хирургической операции или очень сильных антибиотиков. При этом осуществлять лечение антибиотиками становится все сложнее в условиях растущей резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Около 30% людей с инфекционным эндокардитом умирают. Большинству пациентов с этим заболеванием требуется хирургическая операция по замещению инфицированного сердечного клапана металлическим клапаном или клапаном животного происхождения», — говорит доктор Петерсен. «Теперь наша исследовательская группа идентифицировала критические компоненты молекулы S. gordonii, которая имитирует фибриноген. Это приблизило нас к разработке составов, направленных на ее подавление, которое в свою очередь препятствовало бы стимуляции формирования сгустков крови», — говорит доктор Стив Керриген из RCSI.

В настоящее время исследовательская группа также более широко изучает другие бактерии, образующие зубные бляшки, которые могут оказывать эффекты сходные с эффектами S. gordonii. «Мы также пытаемся определить, насколько распространено это явление, изучая другие бактерии, родственные S. gordonii. Наша работа отчетливо показывает, насколько важно следить за здоровьем ротовой полости, регулярно пользуясь зубной щеткой и зубной нитью, чтобы держать бактерии под контролем», — подчеркивает доктор Петерсен.


Источник:
sciencedaily.com