Облысение связано с повышенным риском ишемической болезни сердца

Облысение связано с повышенным риском ишемической болезни сердца

Облысение по мужскому типу связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, однако только в случае, если оно наблюдается на макушке, а не на передней части головы, как показал анализ опубликованных фактов, появившийся в онлайн журнале BMJ Open. Анализ показывает, что отступающая линия волос не связана с повышением риска. Исследователи тщательно просмотрели базу данных «Медлайн» и базу данных Кокрановской Библиотеки и отыскали опубликованные исследования, которые были посвящены изучению облысения по мужскому типу и ишемической болезни сердца. В результате они получили 850 исследований, опубликованных в период между 1950 и 2012 годами.

Однако только шесть из них подходили под все критерии отбора, и именно они были включены в анализ. Эти исследования были опубликованы в период между 1993 и 2008 годами, и количество их участников в целом составило почти 40 000 мужчин. Три исследования являлись когортными – это означает, что наблюдение за здоровьем лысеющих мужчин проводилось, по меньшей мере, в течение 11 лет.

Анализ результатов этих трех исследований показал, что у мужчин, которые потеряли большую часть волос, вероятность развития ишемической болезни сердца была на 32% выше, чем у их ровесников, шевелюра которых сохранилась. Когда исследователи ограничили анализ мужчинами в возрасте от 55 до 60 лет, результат был получен тот же. У лысых мужчин или мужчин с облысением экстенсивного характера вероятность развития ишемической болезни сердца была выше на 44%.

Анализ других трех исследований, которые сравнивали здоровье сердца лысых или лысеющих мужчин со здоровьем сердца мужчин без облысения, продемонстрировал похожую картину. Он показал, что у лысеющих мужчин вероятность появления заболевания сердца повышена на 70%. В младших возрастных группах такая вероятность была повышена на 84%.

В трех из шести исследований степень облысения оценивалась при помощи утвержденной шкалы (шкалы Гамильтона). Анализ результатов этих исследований показал, что риск развития ишемической болезни сердца зависит от степени облысения, но только того облысения, которое наблюдается на верхней части головы, называемой также макушкой.

Экстенсивное выпадение волос на макушке увеличивало риск на 48%, умеренное выпадение – на 36%, и незначительное выпадение – на 18%. В отличие от этого, отступающая линия волос, согласно результатам анализа, почти никак не влияла на риск. Чтобы компенсировать различия в методах оценки облысения, применяемых во включенных в анализ исследованиях, авторы рассмотрели четыре отличающихся класса облысения: отсутствие облысения, облысение на передней части головы, облысение на макушке и облысение и на передней части головы и на макушке.

Снова результаты показали, что степень облысения воздействует на риск ишемической болезни сердца. У мужчин с облысением и на передней части головы и на макушке вероятность развития ишемической болезни сердца была выше на 69%, чем у мужчин без облысения, тогда как у мужчин с облысением только на макушке – на 52%. У мужчин, у которых наблюдалось только фронтальное облысение, такая вероятность была повышена на 22%.

Объяснения причин, стоящих за этой связью разнятся, однако включают вероятность того, что облысение может указывать на: резистентность к инсулину, являющуюся предвестницей диабета; хроническое воспаление; или повышенную чувствительность к тестостерону. Все эти факторы непосредственно или косвенно вовлечены в развитие сердечнососудистых заболеваний, как говорят авторы исследования.

Они заключат: «Полученные нами данные говорят о том, что облысение на макушке связано с системным атеросклерозом более тесно, чем фронтальное облысение. Таким образом, следует тщательно рассматривать сердечнососудистые риски у мужчин с облысением на макушке, в особенности у молодых мужчин, которых, возможно, следует призывать к улучшению их профиля сердечнососудистого риска».


Источник:
sciencedaily.com