Не все диуретики одинаково эффективны в лечении сердечной недостаточности

Не все диуретики одинаково эффективны в лечении сердечной недостаточности

Петлевые диуретики, более известные как мочегонные таблетки, это препараты, наиболее часто выписываемые при сердечной недостаточности, однако сравнению их эффективности в широких масштабах было посвящено совсем немного исследований, пока ученые из Йельской медицинской школы не рассмотрели три утвержденных петлевых диуретика, и не обнаружили, что хотя один из исследуемых препаратов может оказывать более значительное благоприятное воздействие, выписывается он редко. В ходе исследования, опубликовано которое было 1 апреля в выпуске «Журнала Американской коллегии кардиологов», были сравнены потенциальные полезные эффекты применения трех диуретиков: торасемида, фуросемида и буметанида.

«Петлевые диуретики – это основа лечения сердечной недостаточности, поэтому так важно владеть информацией о сравнительной эффективности и реальном применении препаратов этого класса», — говорит ведущий автор доктор Бехнуд Бикдели, защитивший кандидатскую диссертацию в области сердечнососудистой медицины сотрудник Йельского центра по оценке и исследованию исходов (CORE). Отмечая, что от сердечной недостаточности страдают миллионы людей, Бикдели говорит, что усовершенствование существующих методов лечения является ключом к обеспечению оказания лучшей медицинской помощи.

Исследовательская группа обнаружила, что среди 274 515 пациентов, которые были помещены в больницы по причине сердечной недостаточности в течение 2009 и 2010 годов, 92% получали диуретики во время пребывания в больнице. Из них 87% принимали только фуросемид, 3% – буметанид, и только 0,4% – торасемид, тогда как оставшимся 10% был назначен прием комбинации этих препаратов. Хотя торасемид немного дороже, немногочисленные имеющиеся исследования говорят о том, что его эффект длится дольше, он лучше переносится, и, возможно, связан с более благоприятными клиническими исходами по сравнению с двумя другими мочегонными препаратами.

«По всей видимости, торасемид обладает потенциальными преимуществами по сравнению с фуросемидом, однако на практике выписывается он редко», — говорит Бикдели. «На практике самым часто используемым препаратом является фуросемид; однако, если потенциальные преимущества торасемида над фуросемидом будут доказаны в ходе последующих исследований сравнительной эффективности, этот препарат может стать предпочтительным при лечении хронической сердечной недостаточности». В число авторов исследования также вошли: Келли Страйт, Кумар Дхармараян, Чохре Партовьян, Стивен Кока, Нэнси Ким, Шу-Цзя Ли, Джеффри Тестани, Усман Кан и Харлан Крумхольц.


Источник:
sciencedaily.com