Метод радиофункциональной диагностики

25.04.2012

В последние годы успешно используется метод радиофункциональной диагностики. С помощью радиоактивных веществ определяют не только параметры центральной (радиокардиография) и легочной (радиопульмонография) гемодинамики, но и состояние кровоснабжения миокарда и микрокардиальный кровоток (радиоиндикационная микроциркуляция сердца).

Это расширяет теоретические представления о патогенезе заболеваний сердца и имеет большое практическое значение для диагностики [Donato L., 1973; Kleine N., 1973].

Радиокардиографическая функциональная диагностика прошла несколько этапов развития. В настоящее время с помощью специальной техники записи и регистрации удается определять различные параметры функции сердца в течение нескольких сердечных циклов (до 100) без дополнительной инъекции радиоактивных субстанций [Karliner J. et al., 1972].

Преимущества регистрации многих сердечных циклов состоит в возможности получить действительно среднюю величину работы сердца. Получаемые величины несут в себе клинически ценную информацию, без которой нельзя проводить точного описания комплекса процессов.

В настоящее время такие радиоизотопные методики, как радиокардиография альбумином человеческой сыворотки, меченным радиоактивным изотопом йода (131J), или радиопульмонография с радиоактивным изотопом ксенона (131Хе), все шире входят в практику больниц. Однако эти методы исследования требуют особых условий, что ограничивает их применение.

В то же время такие гемодинамические показатели, как минутный и ударный объем, дают важные сведения о состоянии насосной функции сердца, но недостаточно полно характеризуют инотропную его функцию. В связи с этим для правильного представления о функциональном состоянии миокарда в целом необходимо оценить гемодинамические показатели в сопоставлении с показателями инотропизма миокарда [Ольбинская Л. И. и др., 1974].

Это особенно важно в диагностике начальной стадии сердечной недостаточности, так как она не всегда сопровождается уменьшением работы сердца минутного и ударного объема. Гемодинамическая компенсация с увеличением массы мышцы сердца может поддерживаться механизмом Франка — Старлинга и другими компенсаторными механизмами.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий