Электрокардиография (ЭКГ)

24.04.2012

Этот метод функциональной диагностики наиболее доступен и широко применяется в повседневной практике. Качественная оценка ЭКГ может дать информацию о предсердной или желудочковой гипертрофии и состоянии коронарного кровообращения. Однако она не дает прямого ответа на вопрос, имеется сердечная недостаточность или нет и каков при этом миокардиальный резерв.

В последние годы широкое распространение получила количественная оценка ЭКГ, в том числе предсердного комплекса ЭКГ. По данным ряда экспериментальных и клинических работ [Ольбинская Л. И. и др., 1974; Poplawska W., 1972], продолжительность зубца Р, особенно его левопредсердного внутреннего отклонения, является одним из критериев начальной стадии сердечной недостаточности.

На основании анализа продолжительности зубца Р и высоты диастолического давления в аорте, измеряемого непрямым методом у здоровых и больных гипертонической болезнью, можно получить высокую степень корреляции указанных параметров в обеих группах обследованных.

Однако D. Nellins и соавт. (1972) не подтвердили этих данных, проведя у 28 больных с повышенным артериальным давлением и У 35 здоровых нормотоников (средний возраст каждой группы 41,2 года) измерение давления прямым методом (катетер в нисходящей аорте и в левом желудочке) и параллельное исследование высоты и продолжительности зубца Р на ЭКГ, которые анализировались по дважды записанным ЭКГ в обычных 12 отведениях со скоростью движения бумаги 50 мм/с и калибровкой 1 мВ — 10 мм.

Измерения производили два врача независимо друг от друга во II стандартном и I грудном отведениях. Регистрация ЭКГ осуществлялась синхронно с измерением давления инвазивным и бескровным методами. За норму принимали продолжительность зубца Р 0,10 с, что соответствует общепринятым нормам (0,09 ± 0,015 с).

Авторы не нашли строгого парраллелизма между величиной и продолжительностью зубца Р и высотой систолического или диастолического артериального давления. Это можно объяснить разной техникой записи (скорость движения бумаги 25 и 50 мм/с) и разными способами записи давления (инвазионный и неинвазионный).

Однако D. Nellins и соавт. (1972) пришли к выводу, что есть закономерная тенденция к увеличению продолжительности зубца Р параллельно повышению диастолического давления и левом желудочке сердца, т. е. что этот показатель может быть использован для суждения о величине диастолического давления в полости левого желудочка, а следовательно, для раннего выявления снижения миокардиального резерва.

Изучая изменения зубца Р на ЭКГ при артериальной гипертонии, R. Sandry (1976) пришел к выводу, что изолированное изменение зубца Р указывает на «неадекватность кровообращения».

Для оценки состояния левого предсердия, по данным ЭКГ, важно определять индекс Макруза [Macrus R., 1958] — отношение продолжительности зубца Р к продолжительности интервала Р — Q и левопредсердное внутреннее отклонение зубца Р. Анализ этих показателей при динамическом наблюдении за больным может дать полезную информацию о степени миокардиальной недостаточности левого желудочка.

Л. И. Ольбинская и соавт. (1974) показали, что увеличение индекса Макруза более 2,78 и левопредсердного внутреннего отклонения более 0,063 с является признаком недостаточности миокарда левого желудочка.

В последние годы стали применять метод ортогональной электрокардиографии.

Таким образом, ЭКГ при правильном подходе и всесторонней расшифровке с использованием количественных параметров может дать весьма полезную информацию для диагностики миокардиальной недостаточности.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий