Увеличение содержания свободного ацетилхолина в ишемизированной зоне сердца

16.05.2012

В процессе ИшМ значительно изменяется активность фермента, разлагающего ацетилхолин — холинэстеразы. Причем динамика ее активности как в ишемическом, так и в периишемическом участке сердца имеет в целом характер, противоположный изменению содержания свободного ацетилхолина: она резко снижается к 1-й минуте ИшМ, затем на 20 — 40-й минуте повышается и вновь понижается к 120-й минуте ишемии [Литвицкий П. Ф., 1982].

Приведенные факты требуют ответа по крайней мере на два вопроса:

  1. что лежит в основе изменения содержания свободной фракции ацетилхолина в условиях ИшМ, прежде всего увеличения его концентрации на протяжении первых 40 мин ишемии,
  2. какие факторы обусловливают снижение активности холинэстеразы в мышце сердца при его локальной ишемии?

Увеличение содержания свободного ацетилхолина в ишемизированной зоне сердца на протяжении 40 мин периода ИшМ (в отличие от нейромедиатора симпатической нервной системы, концентрация которого падает ниже фоновой величины уже после 10 мин ишемии) может быть результатом действия как минимум трех факторов.

  1. Активация синтеза ацетилхолина в связи с увеличением его высвобождения из терминальной (на основе механизма положительной обратной связи процесса «высвобождение — синтез»), а также под влиянием усиленной эфферентной парасимпатической импульсации [Tucek S., 1976]. Возможность высокого уровня синтеза ацетилхолина в миокарде в условиях его ишемии представляется вполне реальной, поскольку, как уже упоминалось ранее, в бассейне перевязанной коронарной артерии кровоток может достигать 9 — 28% от величины перфузии в покое. Кроме того, P. Schmid и соавт. (1982) показали высокую активность ключевого фермента синтеза ацетилхолина — холинацетилтрансферазы миокарда в условиях его ишемии: в течение первых 150 мин ИшМ активность фермента была выше фоновой величины. К 5-му часу ишемии она была равна фоновой величине и быстро снижалась лишь в промежутке между 12-м и 170-м часом ИшМ.
  2. Увеличение освобождения ацетилхолина нервными терминалиями. Это может быть следствием повышения в условиях ИшМ импульсной активности нейронов блуждающего нерва, а также увеличения экстрацеллюлярного содержания ионов К+. Показано, что повышение содержания К+ во внеклеточном пространстве с 2,5 до 10 мкмоль увеличивает частоту высвобождения квантов ацетилхолина в 10 раз, а до 20 мкмоль — в 30 раз [Hubbard J., 1973]; накопления в миокарде катехоламинов (главным образом адреналина), облегчающих процесс высвобождения ацетилхолина [Riker W., Okamoto М., 1969].
  3. Снижение инактивации ацетилхолина вследствие ишемического подавления активности холинэстеразы, а также захвата нейромедиатора мышечными и соединительнотканными клетками [Tucefkl S., 1978], где он подвергается более медленному распаду, чем в синапсе.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий