Динамика концентрации циклических нуклеотидов

17.05.2012

Динамика концентрации циклических нуклеотидов в реперфузируемом миокарде различна и зависит от длительности предшествующей ишемии (смотрите таблицу Динамика концентрации цГМФ (пмоль/г сырой ткани) в сердце при локальной ишемии и последующей реперфузии (M ± m)). ПРП после кратковременной (10 мин) ишемии сопровождается нормализацией уровня цГМФ в ранее ишемизированном миокарде, а цАМФ превышает фоновую величину на 26% и ниже «ишемической» на 4%. В отдаленных от реперфузируемого миокарда участках сердца (содержание цГМФ на 17% ниже фонового, а цАМФ на 28% выше его.

Соотношение цАМФ/цГМФ значительно превышает как фоновый уровень, так и «ишемический». Если фоновое соотношение равно 11,9, на 10-й минуте ишемии — 8,6 и 8,5 соответственно в зоне ИшМ и отдаленных от нее участках сердца, то на 40-й минуте ПРП соответственно составляет 15,8 и 17,8. Эти данные свидетельствуют о преимущественной активации аденилатциклазной системы кардиоцитов в условиях реперфузии после кратковременной ИшМ по сравнению с фоновыми данными и особенно с периодом ИшМ.

Очевидно, это отражает в определенной мере стимуляцию аденилатциклазы клеток миокарда адреналином, который накапливается в мышце сердца при реперфузии ишемической зоны (смотрите таблицу Динамика содержания адреналина в сердце (нмоль/г сырой ткани) и надпочечниках (мкмоль/г сырой ткани) при локальной ишемии и последующей реперфузии миокарда (M ± m)).

Реперфузия в течение 40 мин после более длительной (40 мин) ИшМ обусловливает снижение по сравнению с периодом ишемии уровня цГМФ в реперфузируемой зоне и практически не изменяет его в отдаленных от нее участках сердца. Однако по отношению к фоновой величине цГМФ остается на 30% выше ее в зоне ИшМ и на 36% — в отдаленных от нее участках миокарда.

Концентрация цАМФ интенсивно снижается в реперфузируемой зоне миокарда, составляя к 40-й минуте ПРП 90% от фоновых данных.

В отдаленных от нее участках цАМФ остается на уровне, близком к фоновому. Соотношение цАМФ/цГМФ ниже, чем фоновое, а также по сравнению с периодом ИшМ как в реперфузируемом, так и отдаленных от него участках миокарда. Так, если фоновая величина равна 11,9, то на 40-й минуте ИшМ — соответственно 9,2 и 7,8, а на 40-й минуте последующей реперфузии — соответственно 8,1 и 7,4.

Приведенные цифры свидетельствуют о преобладании активности гуанилатциклазной системы над аденилатциклазной в периоде реперфузии после 40-минутной ИшМ. Это совпадает с описанным выше фактом доминирования холинергических нейроэффекторных влияний на сердце в этих же условиях.

Реперфузия после 120-минутной ИшМ характеризуется увеличением содержания цГМФ по сравнению с периодом ишемии как в зоне ПРП (в большей степени), так и в отдаленных от нее участках сердца (в меньшей мере) и превышает фоновый уровень соответственно на 5 и 17%.

Концентрация цАМФ, напротив, увеличивается в обеих зонах и превосходит фоновую соответственно на 13 и 18%. Коэффициент цАМФ/цГМФ равен на 40-й минуте ПРП 12,8 в реперфузируемом миокарде и 12,0 в отдаленных от него участках сердца.

Эти данные свидетельствуют о достижении к 40-й минуте ПРП после 120-минутной ИшМ таких же, соотношений содержания циклических нуклеотидов в мышце сердца, как и до воспроизведения транзиторной коронарной недостаточности. Более того, их «абсолютная» концентрация превосходит фоновую на 5 — 18%.

Трудно предполагать, что это увеличение содержания циклических нуклеотидов отражает активацию процесса их синтеза в условиях длительного ишемического и последующего реперфузионного повреждения сердца. М. Kazushige (1977) показал, что, в частности, активность аденилатциклазы снижается во всех зонах сердца уже к 60-й минуте окклюзии нисходящей ветви левой коронарной артерии.

Вероятнее, что выявленное нами увеличение содержания циклических нуклеотидов при ПРП после продолжительной ИшМ является результатом низкого уровня оттока нуклеотидов из миокарда, поскольку микроциркуляция в нем существенно нарушается как в зоне ИшМ и ПРП, так и в отдаленных от них участках сердца. Кроме того, с большей долей вероятности увеличение концентрации циклических нуклеотидов в мышце сердца после его продолжительной ишемии и последующей реперфузии можно объяснить снижением активности ферментных систем, расщепляющих цАМФ и цГМФ.

Таким образом, на раннем этапе периода возобновления коронарного кровотока в ишемизированной зоне сердца, как правило, не наблюдается нормализации содержания и соотношения циклических иуклеотидов.

Соотношение активности аденилат- и гуанилатциклазного комплексов кардиоцитов в периоде ПРП зависит в определенной степени от длительности предшествующей ИшМ: кратковременная (10 мин) ИшМ сопровождается преимущественной активацией аденилатциклазной системы, более длительная (40 мин) — гуанилатциклазной, продолжительная — 120-минутная ишемия характеризуется примерно одинаковой степенью активности обеих систем.

Характер изменения концентрации цАМФ и цГМФ в мышце сердца в значительной мере коррелирует с динамикой активности экстракардиальных симпатергических и холинергических механизмов регуляции функции сердца, а также с уровнем его сократительной деятельности, хотя полного совпадения между ними и нет.

Это означает, что адекватная медикаментозная коррекция симпатических и парасимпатических влияний на сердце может одновременно в значительной мере обеспечить коррекцию и внутриклеточных механизмов регуляции уровня и характера метаболизма, а следовательно, и функции сердца.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий