Поиск новых лекарственных средств, оказывающих положительное инотропное действие

25.10.2012

С конца 60-х годов во многих лабораториях мира ведется интенсивный поиск новых лекарственных средств, оказывающих положительное инотропное действие, которые были бы более эффективны и менее токсичны, чем сердечные гликозиды. Одним из первых препаратов был ильдамен, позднее — миофедрин (производные оксифедрина). Основные механизмы действия этих лекарств — подавление активности фосфодиэстеразы в гладких мышцах сосудов и стимуляция β-адренергических рецепторов [Szekeres L., 1976], вследствие чего расширяются артерии на фоне усиления сократимости миокарда.

Производные оксифедрина вначале были рекомендованы как антиангинальные средства. Опыт показал, что, усиливая сократительную функцию миокарда, они одновременно учащают ритм сердечной деятельности, повышают артериальное давление и могут привести к увеличению потребности миокарда в кислороде.

Как антиангинальные средства они нашли применение у больных ИБС преимущественно пожилого возраста при достаточном коронарном резерве на фоне диффузного кардиосклероза с редкими приступами стенокардии напряжения при наличии брадикардии, гипотонии, нарушений сердечной проводимости и особенно при сочетании с хроническими неспецифическими заболеваниями легких [Комаров Ф. И., Ольбинская Л. И., 1978].

Круг препаратов с положительным инотропным действием расширился также за счет производных нуклеозидов (инозие-Ф и отечественный препарат рибоксин). По фармакодинамическим свойствам рибоксин является предшественником АТФ, участвует в синтезе нуклеотидов, стимулирует окислительно-восстановительные процессы.

С созданием этих препаратов у клиницистов появилась надежда активно воздействовать на процессы преобразования энергии и энергетического обеспечения миокарда. Однако в связи с трудностью оценки эффективности этих препаратов в клинике потребовались длительные наблюдения.

Наши исследования [Комаров Ф. И. и др., 1979] показали, что рибоксин и инозие-Ф по влиянию на клинические проявления ХСН и показатели кардиогемодинамики существенно не различаются и оба препарата хорошо переносятся больными.

В то же время мы не отметили достоверного снижения интенсивности или урежения частоты приступов стенокардии при применении этих препаратов в качестве антиангинальных средств. Улучшение параметров сократительной функции миокарда по данным динамического эхокардиографического исследования наблюдалось при применении рибоксина в суточной дозе 0,6 — 1,2 г при условии непрерывного лечения не менее 2 — 3 мес.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий