Побочные реакции молсидомина

Побочные реакции проявлялись небольшой головной болью, проходившей быстро при отмене препарата или снижении его дозы.

Частота сердечных сокращений увеличивалась в среднем на 5,6±0,78 в минуту, артериальное давление повышалось преимущественно за счет систолического (в среднем на 8,7±1,91 мм рт. ст.). Явлений ортостатической гипотензии мы не наблюдали ни в одном случае.

При оценке кардиогемодинамических реакций по данным эхокардиографии при однократном сублингвальном приеме препарата в дозе 2 мг мы отметили, что он способен приводить к уменьшению переднезаднего размера полости левого желудочка в периоды систолы и диастолы, уменьшению систолического, диастолического и ударного объемов при отсутствии существенного изменения фракции выброса и скорости укорочения круговых волокон миокарда.

Эти изменения наблюдались сразу же после полного рассасывания таблеток и продолжались в течение 1/2 — 2 ч. Повысить мощность велоэргометрической нагрузки после однократного приема не удалось ни в одном случае.

После курсового лечения в дозе 6 — 8 мг/сут в течение от 2 нед до 1 мес изменения эхокардиографических показателей были более существенными. Отмечалось статистически достоверное уменьшение конечного систолического, конечного диастолического и ударного объемов. В процентном отношении конечный диастолический объем уменьшился на 8,42%, конечный систолический — на 9,59%. Кроме того, выявлено улучшение инотропной функции миокарда: увеличились фракции выброса и скорость укорочения круговых волокон миокарда, но в процентном отношении и в статистически вариационном ряду изменения этих параметров были недостоверными (смотрите рисунок ниже).


Динамика эхокардиографических показателей
под влиянием лечения корватоном в течение 1 мес.

Динамика эхокардиографических показателей под влиянием лечения корватоном в течение 1 мес.

А — до лечения; Б — через 30 дней лечения.
Остальные обозначения те же, что на рисунке ниже.


Смотрите рисунок — Динамика эхокардиографических показателей функции сердца

Наряду с этим обнаружено, что молсидомин способен уменьшать зоны асинергии и гипокинезии. Последнее, с нашей точки зрения, заслуживает особого внимания и позволяет расценивать его как активный препарат, влияющий на сократимость миокарда (смотрите рисунок ниже).


Влияние однократного приема корватона
на размеры сердца и зоны асинергии

Влияние однократного приема корватона на размеры сердца и зоны асинергии

А — до приема; Б — через 30 мин после приема 2 мг корватона. Остальные обозначения те же, что на рисунке ниже. Видно уменьшение размеров полости левого желудочка, исчезновение зоны асинергии в области межжелудочковой перегородки.


Смотрите рисунок — Динамика клинических проявлений заболевания

Динамика показателей контрактильного процесса наблюдалась на 5 — 7-й день от начала лечения и существенно не отличалась от изменений, наблюдавшихся при лечении нитратами. Курсовое лечение молсидомином приводило к закономерному повышению толерантности к физической нагрузке, однако мощность нагрузки после курса лечения увеличивалась не более чем на 30% от исходного уровня.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий