Лечение тринитролонгом в виде монотерапии

Динамика клинических проявлений заболевания и результатов повторных клинико-инструментальных исследований больных с признаками начальной стадии сердечной недостаточности свидетельствовала о возможности лечения ее тринитролонгом в виде монотерапии. В случае застойной декомпенсации с клиническими признаками застоя в малом круге назначение одного тринитролонга не всегда приводило к купированию недостаточности сердца. В этих случаях требовалось сочетанное применение тринитролонга с сердечными гликозидами и/или диуретиками.

Сравнительное изучение таблетированного нитроглицерина, примененного однократно под язык, и тринитролонга в виде аппликаций показало, что изменения кардиогемодинамических параметров были однотипны по эффекту, характеру и началу действия, но эффект тринитролонга был более длительным. Сустак-форте начинал действовать гораздо позже, чем аппликационные пластинки. По силе действия сустак не превосходил тринитролонг, а по продолжительности действия обе лекарственные формы были примерно одинаковыми: у сустака в среднем 3,75±2,1 ч, у тринитролонга 3,61 ±1,8 ч.

Вместе с тем имелись выраженные индивидуальные колебания продолжительности действия препаратов, что, вероятно, определялось состоянием секреторной деятельности слюнных желез и желудка, временем приема препаратов, быстротой всасывания и пр.

Переносимость тринитролонга была хорошей. Ни у одного больного не выявлено местного раздражающего действия пластинок на слизистую оболочку десны. Такие, свойственные нитратам побочные эффекты, как головокружение, головная боль, ощущения приливов к голове и т. п., были выражены слабо и ни в одном случае не потребовалось отменять препарат. Сравнение переносимости тринитролонга и сустака показало, что выраженность побочных реакций была индивидуальной, но аппликации препарата на десну все больные переносили лучше, чем прием внутрь.

Более того, возникшие у 10 больных головокружение и тахикардия после аппликаций тринитролонга продолжались не более 2 — 8 дней его применения и проходили самостоятельно без уменьшения суточной дозы, тогда как дозу сустака приходилось снижать, а затем постепенно наращивать. У некоторых больных тринитролонг вызывал ощущения жжения в месте аппликации пластины, которое продолжалось в течение 1 ч и проходило самостоятельно.

В целом можно сказать, что новая лекарственная форма нитроглицерина, позволяющая вводить препарат парентерально — через слизистую оболочку десны, показала ее высокую терапевтическую эффективность у 78,4% больных.

Все больные предпочитали аппликации пластин тринитролонга оральному приему пролонгированных нитратов.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий