Сравнение тринитролонга с другими препаратами

Тринитролонг сравнивали по эффективности и продолжительности действия, а также по быстроте наступления эффекта с отечественным препаратом нитроглицерином в таблетках по 0,0005 мг и с зарубежным препаратом сустак-форте, содержащим 6,4 мг нитроглицерина.

Для изучения клинических и кардиогемодинамических эффектов тринитролонга использовали традиционные клинические приемы: подсчет частоты приступов стенокардии, определение суточной потребности в таблетках нитроглицерина, а также анализ ЭКГ в покое и степень депрессии сегмента ST в условиях велоэргометрической нагрузки (ВН); определяли гемодинамические параметры (частота сердечных сокращений и артериальное давление), а также эхокардиографические показатели функции сердца (конечный систолический и конечный диастолический объемы сердца, фракция изгнания, скорость укорочения круговых волокон миокарда).

ВН осуществлялась по методике постоянно возрастающей мощности нагрузки при скорости вращения педалей 60 об/мин на велоэргометре с одновременной регистрацией ЭКГ и эхокардиограмм.

Препараты назначали последовательно. Продолжительность лечения каждым из них была не менее 2 нед. Максимальная суточная доза тринитролонга составляла 24 мг. Анализ полученных данных показал, что число приступов стенокардии уменьшилось с 26 до 10,6 в неделю через 2 нед лечения тринитролонгом.

Число обязательных приемов таблеток нитроглицерина в момент приступов стенокардии для их купирования уменьшилось в 3,6 раза. Значительно возросла толерантность к повседневным физическим нагрузкам и при проведении ВН. Объем выполненной работы увеличился с 518,9 до 736,4±6кгм. Степень депрессии интервала ST при нагрузках той же мощности уменьшилась в 2 раза.

Эти данные свидетельствовали о выраженной антиангинальной активности тринитролонга. Наибольший положительный эффект наблюдался при комбинации тринитролонга с блокаторами β-адренергических рецепторов.

Гемодинамические параметры при применении тринитролонга изменялись несущественно. Артериальное давление в начале лечения тринитролонгом составляло в среднем 130 и 80 мм рт. ст., систолическое и диастолическое соответственно, а через 2 нед лечения — 131 и 77 мм рт. ст. соответственно. Частота сердечных сокращений 70,3±3 и 69,1±2 в 1 минуту.

Эхокардиографическое исследование показало, что тринитролонг оказывал специфическое для органических нитратов действие на морфофункциональные параметры сердца: уменьшал размеры левого желудочка в периоды систолы и диастолы, конечный систолический и конечный диастолический объемы левого желудочка (на 6,4 и на 6,9 мл соответственно).

При этом фракция изгнания левого желудочка практически не изменялась (до лечения составляла 42,3%, после лечения — 42,5%). Скорость укорочения круговых волокон миокарда увеличивалась с 0,61±0,0002 до начала лечения тринитролонгом до 0,65±0,003 окр/с. Эти изменения были максимально выражены через 30 — 60 мин и сохранялись в течение 3 — 4 ч.

Начало изменений параметров эхокардиограмм левого желудочка наблюдалось в течение первых 5 мин после аппликации пластинки на десну [Ольбинская Л. И., Брагина Г. И., 1984].

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий