Оценка клинической эффективности препарата

Клиническую эффективность препарата оценивали по динамике следующих показателей: частота приступов стенокардии в неделю, потребность в нитроглицерине в неделю; факторы провоцирующие боли; анализ ЭКГ в покое и в условиях велоэргометрического теста.

Внутрисердечную гемодинамику оценивали с помощью эхокардиографии. При расшифровке эхокардиограмм определяли конечный систолический и конечный диастолический размер соответствующие объемы левого желудочка по регрессивной формуле [Teicholz L., 1976], ударный объем, фракцию выброса скорость циркулярного укорочения волокон миокарда, степень укорочения переднезаднего размера левого желудочка.

При сравнении клинической эффективности антагонистов кальция наибольший антиангинальный эффект отмечался при лечении сензитом у 76,9% больных. Клиническая эффективность верапамила составила 73%, а коринфара — 62% Устойчивый антиангинальный эффект наблюдался на 7 — 12-й день лечения.

По данным велоэргометрического теста наибольший прирост толерантности к нагрузке был отмечен на фоне приема сензита и изоптина.

Важно отметить возможность развития «вторичного отрицательного эффекта» при лечении коринфаром. Так, на 7 — 14-й день лечения коринфаром, после достижения хорошего терапевтического эффекта, у 8 из 17 больных со стенокардией малых напряжений и покоя и у 1 больной с так называемой дебют-стенокардией (нестабильной стенокардией) наблюдалось ухудшение в течении заболевания: вновь участились приступы стенокардии, возросла суточная потребность в нитроглицерине. У 2 больных появилась отрицательная динамика на ЭКГ.

Можно предположить, что это явление связано с эффектом обкрадывания, так как коринфар обладает коронородилатирующим действием, превосходящим действие папаверина почти в 16 раз.

Анализ динамики функции сердца по данным эхокардиографии (смотрите рисунок ниже) показал однонаправленность изменений сократимости миокарда и объемов сердца.


Динамика показателей функции левого желудочка по данным динамического эхокардиографического обследования больных ИБС со стабильной стенокардией под влиянием лечения различными антагонистами кальция

Динамика показателей функции левого желудочка по данным динамического эхокардиографического обследования больных ИБС со стабильной стенокардией под влиянием лечения различными антагонистами кальция

На оси ординат — эхокардиографические показатели; на оси абсцисс: I — до лечения; II — через 2 нед лечения верапамилом (1), сензитом (2), коринфаром (3); нормальные показатели (4). Остальные обозначения те же, что на рисунке (смотрите ссылку ниже).


Смотрите рисунок — Динамика эхокардиографических показателей функции сердца

Все антагонисты кальция приводили к увеличению систолического и диастолического объемов сердца, снижению фракции выброса и скорости укорочения круговых волокон миокарда. Важно отметить, что ни один из антагонистов кальция не вызывал значительной депрессии насосной и/или инотропной функции сердца, несмотря на то что все больные к началу лечения имели признаки начальной стадии сердечной недостаточности.

Таким образом, согласно нашим данным, антагонисты кальция по способности влиять на инотропную функцию миокарда напоминают действие β-адреноблокаторов, но степень этого влияния и механизмы воздействия на миокард различны.

В отличие от β-адреноблокаторов антагонисты кальция при длительном применении практически не влияют на частоту сердечных сокращений и артериальное давление за исключением коринфара, для которого был характерен гипотензивный эффект, особенно у больных пожилого возраста (артериальное давление снижалось на 15 — 20 мм рт. ст., преимущественно систолическое).

Верапамил у 4 из 21 больного вызывал замедление атриовентрикулярной проводимости.


«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий