Клинико-инструментальное исследование миокарда больных ИБС

Мы проводили клинико-инструментальное исследование с изучением функционального состояния миокарда больных ИБС в процессе длительного применения различных нитратов пролонгированного действия.

Характеристика нитратов, их разовые и суточные дозировки, кратность приемов в сутки представлены в таблице ниже.

Нитраты, наиболее часто применяемые в СССР, их разовая доза и кратность приемов

Препарат Страна-изготовитель Средняя разовая доза, мг Кратность приема в сутки
Эринит СССР 10 — 20 4 — 8
Нитросорбид СССР 5 — 10 4 — 8
Нитропентон ВНР 10 — 20 4 — 8
Нитранол СССР 2 — 4 3 — 6
Сустак СФРЮ 2,6 — 6,4 2 — 6
Нитронг США 2,6 — 6,4 2 — 6
Нитромакретард ФРГ 2,5 — 5 3 — 8
Тринитролонг СССР 1 — 2 2 — 4

Применялись современные инструментальные методы исследования больных: эхокардиография, позволяющая контролировать состояние внутрисердечной гемодинамики и сократительной функции миокарда; велоэргометрический тест, дающий возможность оценить величину коронарного резерва, а также острые фармакологические пробы с сопоставлением кардиогемодинамических эффектов короткодействующих и пролонгированных нитратов.

Динамические исследования проведены у 58 больных в возрасте 35 — 66 лет, страдавших ИБС со стенокардией стабильного течения. Для исследования отбирались больные с ежедневными приступами стенокардии напряжения, число которых до лечения в среднем составляло 4,01±0,35 в сутки; 10 больных за 1 — 10 лет до исследования перенесли крупноочаговый инфаркт миокарда, 3 — мелкоочаговый, 4 — повторные инфаркты. Ни один из обследованных не имел клинически выраженных признаков застойной стадии сердечной недостаточности.

Изучали влияние однократного введения нитроглицерина и двухнедельного приема различных пролонгированных нитратов на показатели кардиогемодинамики и клинические проявления ИБС.

Использовали следующие лекарственные средства: нитроглицерин в таблетках по 0,0005 г и в гранулах по 0,0005 и 0,001 г, препараты депо нитроглицерина — нитронг, сустак, нитромакретард. Дозировка пролонгированных нитратов подбиралась индивидуально в зависимости от тяжести течения ИБС, частоты ангинозных приступов и колебалась от 2 до 6 таблеток в сутки.

Лечение проводилось в виде монотерапии открытым способом без применения плацебо. Препараты изучались в сравнительном аспекте: сопоставлялись гемодинамические эффекты нитроглицерина и различных пролонгированных нитратов.


«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий