Динамика показателей сократимости миокарда

01.10.2012

Оценка фармакологических воздействий осуществлялась в эксперименте по динамике показателей сократимости миокарда с помощью регистрации частоты сердечных сокращений по ЭКГ, пикового актуального и максимального давления при изометрическом сокращении сердца.

Рассчитывали также показатели средней скорости нарастания и снижения давления в левом желудочке сердца, а также интегративный показатель функции сердца — индекс Опи [Opie L., 1965].

Клиническая оценка включала изучение динамики частоты и интенсивности приступов стенокардии, динамику результатов велоэргометрического теста и эхокардиографических параметров сократительной функции миокарда — конечный систолический и конечный диастолический объемы сердца, фракцию изгнания и скорость укорочения круговых волокон миокарда. Все параметры рассчитывались до и после курса лечения, который составлял 15—30 сут.

В эксперименте на животных под влиянием пропранолола (обзидан), как уже отмечалось ранее, наблюдалось повышение резистентности миокарда к ОТКН по сравнению с контролем при длительности ИшМ до 20 мин и снижение резистентности при длительности ИшМ до 40 мин. Существенным моментом является также факт уменьшения при экспериментальной ОТКН частоты и тяжести нарушений ритма.

Профилактическое применение миофедрина приводило к восстановлению сократимости сердца до исходных величин в периоде реперфузии после 2- и после 40-минутной ИшМ, т. е. влияние миофедрина было более отчетливым в постишемическом, чем в ишемическом периоде. Так, после 40-минутной ИшМ в периоде реперфузии давление в левом желудочке при его изометрическом сокращении составляло 95% от исходного, а интегративный индекс работы сердца — 93%.

Такие изменения функции сердца под влиянием миофедрина, вероятно, обусловлены не только протективным влиянием препарата на мембранный аппарат и ферменты саркоплазматического ретикулума, но и снижением свободного радикального перекисного окисления липидов, а также увеличением тока крови в ишемизированной области [Литвицкий П. Ф. и др., 1981].

Профилактическое применение вискена сопровождалось меньшей гипердинамией сердца в первые 10—20 мин ИшМ, меньшей степенью депрессии силы сердечных сокращений и более быстрым восстановлением исходного уровня показателей сократительной функции сердца при возобновлении коронарной перфузии.

В периоде реперфузии основные показатели сократительной функции сердца достигли исходных величин у контрольных животных к 30—40-й минуте, а у подопытных животных данной серии — к 10—20-й минуте.

При 40-минутной ИшМ в условиях премедикации вискеном также наблюдалась меньшая гипердинамия миокарда в периоде ишемии.

Однако восстановительный период в отличие от кратковременной ИшМ характеризовался большим, чем у животных с кратковременной ишемией, снижением силы сердечных сокращений.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий