Переносимость обзидан-электрофореза больными

Обзидан-электрофорез в течение 20 мин больные как правило, переносили легко, общее состояние и самочувствие их в процессе лечения обычно улучшались, хотя у некоторых отмечались свойственные β-адреноблокаторам явления (брадикардия, наклонность к бронхоспазму и др.), выраженность которых, как и при других методах лечения, должна учитываться при определении дальнейшей лечебной тактики.

Таким образом, экспериментальные и клинические исследования показали, что обзидан-электрофорез является эффективным методом воздействия на кардиогемодинамические показатели, вызывая β-адреноблокирующий эффект.

Устойчивыми и подвижными в поле постоянного тока являются препараты группы пропранолола (обзидан, индерал), которые перемещаются от анода к катоду и могут быть использованы для лекарственного электрофореза. Препарат группы пиндолола (вискен) в поле постоянного тока разрушается.

Обзидан-электрофорез существенно снижает степень гиперкинетической реакции сердца, вызванной внутривенным введением новодрина, а в эксперименте на крысах при острой транзиторной коронарной недостаточности, кроме того, уменьшает частоту нарушений ритма сердца, в том числе пароксизмальной тахикардии и фибрилляции желудочков.

При этом антиаритмическое действие обзидан-электрофореза выражено слабее, чем при внутривенном его введении.

У больных с гипертонической болезнью и при сочетании ее со стенокардией напряжения электрофоретическое введение обзидана вызывает такие же изменения кардиогемодинамики, как и при других путях его введения (пероральный, внутривенный): уменьшение частоты сердечных сокращений, ударного и минутного объемов сердца, повышение общего периферического сопротивления, снижение артериального давления.

Обзидан-электрофорез сочетает в себе действие лекарственного вещества и физического фактора, в результате чего свойственные обзидану кардиогемодинамические эффекты достигаются при использовании меньшей дозы препарата, чем при пероральном применении.

В целом приведенные материалы позволяют рекомендовать введение β-адреноблокаторов группы пропранолола электрофоретическим путем как один из методов комплексной терапии состояний, сопровождающихся гиперкинетическим кардиальным синдромом, в частности при артериальных гипертензиях, а также на определенных этапах развития коронарной и миокардиальной недостаточности.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий