Сходство вискена и коргарда

Сходство вискена и коргарда прослеживается при анализе динамики эхокардиографических показателей. Наибольшим отрицательным инотропным эффектом при применении дозы, достаточной для достижения максимального антиангинального эффекта, обладал пропранолол, наименьшим — пиндолол.

Надолол вызывал недостоверное снижение фракции выброса, скорости укорочения круговых волокон миокарда и приводил к незначительному увеличению конечного систолического и конечного диастолического объемов полости левого желудочка, что существенно отличало его формакодинамику от пропранолола.

Эти данные свидетельствуют о том, что, во-первых, антиангинальный эффект надолола в основном обусловлен уменьшением потребности миокарда в кислороде за счет отрицательного хронотропного действия, пропранолола за счет отрицательного хроно- и инотропного действия, а пиндолола в основном за счет периферических эффектов гемодинамической разгрузки миокарда; во-вторых, надолол обладает качествами, сходными с пиндололом, т. е. имеет собственную симпатомиметическую активность, но менее выраженную.

Таким образом, неселективные β-адреноблокаторы надолол (коргард), пиндолол (вискен) и пропранолол (анаприлин) обладают сходным антиангинальным действием у больных стабильной стенокардией напряжения по данным частоты и интенсивности приступов стенокардии, суточной потребности в нитратах и велоэргометрическому тесту.

Гемодинамические эффекты неселективных β-адреноблокаторов не однозначны: коргард оказывает наибольшее отрицательное хронотропное действие, вискен наименьшее; наибольшим гипотензивным эффектом обладает коргард.

По изменению объемов полости левого желудочка после двухнедельного лечения коргард занимает среднее положение между анаприлином, который их увеличивает, и вискеном, который их уменьшает; по изменению показателей инотропной функции препараты качественно не отличаются, но наибольшим кардиодепрессивным действием обладает анаприлин, близок к нему коргард. Вискен практически не изменяет показателей сократимости миокарда.

Концентрация надолола в плазме крови после приема одной дозы (80 мг) нарастает медленнее и сохраняется дольше (до 24 ч), чем при приеме пропранолола (40 мг). Это выгодно отличает надолол от других неселективных β-адреноблокаторов возможностью получения достаточного терапевтического эффекта при приеме препарата 1 раз в сутки.

Это делает коргард препаратом выбора при лечении больных стабильной стенокардией напряжения в амбулаторных условиях при сохранении ими работоспособности и при применении β-адреноблокаторов с целью профилактики обострений стенокардии, а также для поддержания гипотензивного эффекта.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий