Острая транзиторная коронарная недостаточность

24.05.2012

ОТКН воспроизводили на 50 белых беспородных крысах-самцах массой тела 190 — 210 г; 20 животным вводили в полость правого желудочка сердца пропранолол в дозе 0,5 мг/кг за 10 мин до воспроизведения ОТКН.

Регистрировали ЭКГ, давление в полости левого желудочка в покое и при его изометрическом напряжении, рассчитывали среднюю скорость нарастания и снижения пикового давления в левом желудочке. Показатели функции сердца определяли в период ИшМ и реперфузии.

В каждой группе больных применение β-адреноблокаторов приводило к статистически высокодостоверному уменьшению суточного количества приступов стенокардии. Однако при этом выявились межгрупповые достоверные отличия (в 1-й и 2-й группах, с одной стороны, и в 3-й группе — с другой), свидетельствовавшие о недостаточности лечения больных 3-й группы только блокаторами β-адренорецепторов.

Аналогичная картина выявлена и при анализе числа принимаемых таблеток нитроглицерина: у больных 3-й группы после 2-недельного лечения оно оставалось достоверно большим, чем у больных 1-й и 2-й групп.

Исходный объем выполняемой работы при велоэргометрической нагрузке был наименьшим у больных 3-й группы и был достоверно выше у больных 1-й и 2-й групп. После курса лечения достоверное увеличение толерантности к нагрузке в условиях велоэргометрического теста было отмечено только у больных 1-й и 2-й групп.

У всех больных до начала терапии отмечался гиперкинетический тип кровообращения, проявлявшийся, в частности, ускоренным ритмом сердечных сокращений: от 76,9 + 4,33 в минуту во 2-й группе до 85,4 ± 4,33 в минуту в 3-й группе. Уменьшение частоты сердечных сокращений является закономерным при лечении β-адреноблокаторами, так как они дают отрицательный хронотропный эффект.

Степень уменьшения ритма сердца отчасти свидетельствует о мере «заблокированности» β-адренергических структур. В наших исследованиях у всех больных наблюдался брадикардический эффект β-адреноблокаторов, причем степень его была наибольшей у больных 1-й и 3-й групп, у которых гиперкинетический тип кровообращения был наиболее выражен. В этих группах различия частоты пульса до и после лечения были достоверными.

Статистический анализ показателей частоты пульса после курса лечения выявил значительные различия средних величин только у больных 2-й и 3-й групп. Эти факты свидетельствуют о том, что степень отрицательного хронотропного действия β-адреноблокаторов, помимо других факторов, во многом определяется исходным ритмом сердечной деятельности (оно было выражено тем больше, чем выше была исходная тахикардия) и не зависела от характера стенокардии.

Динамика эхокардиографических показателей под влиянием блокаторов β-адренергических рецепторов была однотипной во всех группах больных и заключалась в увеличении объема левого желудочка в конце систолы и диастолы, уменьшении фракции изгнания и скорости кругового укорочения левого желудочка.

Однако достоверными эти различия были лишь у больных 3-й группы, а также 2-й группы только в отношении показателя скорости кругового укорочения левого желудочка.

Как показал межгрупповой анализ, конечный диастолический объем левого желудочка у больных 1-й и 2-й групп существенно не различался ни в контрольном периоде, ни в условиях блокады β-адренорецепторов сердца, а у больных 1-й и 3-й, 2-й и 3-й групп эти различия были достоверными как до лечения, так и после него. Конечный систолический объем до лечения был наибольшим у больных 1-й и наименьшим у больных 3-й группы.

Степень увеличения систолического объема левого желудочка в результате лечения была примерно одинаковой во всех группах, в связи с чем различия между ними оставались статистически достоверными.

Ослабление инотропной функции сердца под влиянием лечения было достоверным у больных 2-й и 3-й групп. Межгрупповые различия были значимыми только у больных 1-й и 2-й, 2-й и 3-й групп до лечения и у больных 1-й и 3-й групп после него [Ольбинская Л. И., Литвицкий П. Ф., Брагина Г. И., 1980].

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий