Комбинации β-адренергических блокаторов и пролонгированных нитратов

Изучавшиеся комбинации β-адренергических блокаторов и пролонгированных нитратов по антиангинальному действию мало отличались друг от друга, хотя сочетание действия анаприлина с нитратами оказалось несколько более эффективным, чем кордака или вискена с нитратами.

Клинические и гемодинамические эффекты β-адренергических блокаторов и пролонгированных нитратов при их раздельном применении описаны нами ранее, в связи с чем мы на них подробно не останавливаемся, приводя лишь результаты сопоставления эффектов блокаторов β-адренергических рецепторов, пролонгированных нитратов и их комбинаций.

Из рисунке ниже видно, что комбинация препаратов приводит к более значительному, чем раздельное их применение, урежению частоты приступов стенокардии, большему увеличению физической работоспособности больных, менее выраженному отрицательному хронотропному эффекту в покое при значительном уменьшении степени возрастания частоты пульса при физической нагрузке, что является одним из факторов, обеспечивающих существенное увеличение толерантности к физической нагрузке.


Влияние лечения блокаторами β-адренергических рецепторов (I),
пролонгированными нитратами (II) и комбинацией препаратов (III)
на клинические проявления ИБС, уровень артериального давления
и велоэргометрические показатели

Влияние лечения блокаторами β-адренергических рецепторов (I), пролонгированными нитратами (II) и комбинацией препаратов (III) на клинические проявления ИБС, уровень артериального давления и велоэргометрические показатели

Обозначения те же, что на рисунке ниже.


Смотрите рисунок — Динамика клинических проявлений заболевания

Для оценки степени изменения эхокардиографических показателей под влиянием терапии проведен сравнительный вариационно-статистический анализ этих показателей в следующих группах: 1-я — больные, лечившиеся анаприлином в сочетании с пролонгированными нитратами и корданоумом с нитратами (37 человек). Объединить этих больных в одну группу позволило отсутствие достоверных различий между действием анаприлина и корданума по характеру влияния на эхокардиографические показатели; 2-я — больные, лечившиеся вискеном в сочетании с пролонгированными нитратами (13 человек).

Последние выделены в отдельную группу, поскольку действие вискена достоверно отличалось от анаприлина и корданума по характеру влияния на эхокардиографические параметры.

Анаприлин и корданум в сочетании с пролонгированными нитратами вызывают небольшое увеличение конечных объемов левого желудочка, практически не изменяя величину ударного объема, и оказывают умеренное отрицательное инотропное влияние на миокард, выражающееся в уменьшении фракции изгнания на 3,2% относительно исходного уровня и скорости сокращения циркулярных волокон миокарда на 5,6%.

Вискен с пролонгированными нитратами в отличие от первых двух β-адренергических блокаторов уменьшали объемы левого желудочка, преимущественно конечный диастолический (на 16,23±5,59 мл) и ударный.

Ослабление сократительной функции миокарда происходило в меньшей степени.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий