Комбинация препаратов

23.10.2012

Комбинация препаратов оказалась высокоэффективной при лечении больных ИБС. Она уменьшала число приступов стенокардии в среднем по группе на 75,4%, а потребление нитроглицерина на 78,1%. Существенное улучшение состояния отмечали 90% больных.

При этом следует учесть, что больные, лечившиеся комбинацией β-адренергических блокаторов и пролонгированных нитратов, отличались более тяжелым течением ИБС, чем получавшие только β-адренергические блокаторы или пролонгированные нитраты. У большинства больных значительно увеличилась толерантность к физической нагрузке, резко пониженная перед началом лечения из-за низкого коронарного резерва.

При тяжелом и среднетяжелом течении ИБС (стенокардия обычных и малых напряжений) комбинация препаратов была более эффективной, чем при их раздельном применении.

Лечение сопровождалось достоверным гипотензивным эффектом, небольшим урежением числа сердечных сокращений в состоянии покоя и существенным уменьшением коэффициента прироста частоты пульса при физической нагрузке. Вискен в сочетании с пролонгированными нитратами в отличие от остальных β-адренергических блокаторов не приводил к закономерному урежению числа сердечных сокращений в покое; у больных с исходной брадикардией (57,17±2,43 в минуту) частота пульса даже увеличивалась на 4 — 5 в минуту.

Можно предположить, что в случаях относительно низкого тонуса симпатической нервной системы и признаков гипокинетического типа кровообращения вискен преимущественно оказывает активирующее симпатомиметическое действие. Возможно, что отсутствие точки приложения β-блокирующих средств вискена приводит к преобладанию влияний на гемодинамику пролонгированных нитратов.

Указанные особенности в механизме действия вискена позволяют рекомендовать его комбинацию с нитратами для лечения больных ИБС с гипокинетическим типом кровообращения.

При проведении комбинированной терапии ни в одном случае не наблюдалось побочных влияний препаратов, в том числе появления признаков застойной стадии сердечной недостаточности.

Следует отметить, что хотя ни у одного из обследованных больных перед началом лечения не было обнаружено клинически выраженных признаков сердечной недостаточности, была выделена группа больных, состояние которых расценивали как начальную, доклиническую стадию сердечной недостаточности.

В частности, у этих больных отмечались высокий коэффициент прироста частоты пульса (в среднем 1,27±0,16), неадекватной малой мощности выполняемой нагрузки, существенно расширенные объемы левого желудочка и сниженные показатели сократительной функции миокарда по данным эхокардиографии.

После курса лечения коэффициент прироста частоты пульса у этих больных уменьшился на 70,9% и достиг в среднем 0,37±0,05, объемы сердца и сократительной функции миокарда практически не изменились.

Это свидетельствовало не о нарастании декомпенсации кровообращения, а наоборот, об уменьшении проявлений скрытой доклинической стадии сердечной недостаточности и развития более адекватной реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.


«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий