Схемы тромболитической терапии

01.04.2009

Имеется три основных схемы тромболитической терапии с помощью стрептокиназы. Сначала в течение 20 мин внутривенно капельно вводят пробную дозу, которая составляет 250 000 — 500 000 ME. В связи с микробным происхождением стрептокиназы возможны лихорадочные и аллергические реакции, что указывает на необходимость применения кортикостероидов (50 — 100 мг гидрокортизона).

После введения начальной дозы осуществляется внутривенное капельное введение:

  • по 200 000 ME в час в течение 4 ч, затем по 100 000 ME в час;
  • по 150 000 ME в час, начиная с первого часа введения;
  • по 100 000 ME в час, начиная с первого часа.

Вводить препарат следует равномерно и постоянно, количество растворителя значения не имеет. Продолжительность лечения составляет от 24 до 72 ч. В процессе лечения необходимо постоянно следить за состоянием свертывающей и противосвертывающей систем крови. Одновременно следует проводить лечение гепарином.

Урокиназу вводят по 10 000 — 20 000 ЕД в день в течение 2 — 20 дней. За 2 дня до окончания лечения урокиназой подключают антикоагулянты непрямого действия Антигенные свойства у урокиназы выражены незначительно.

Противопоказания для применения тромболитических препаратов в основном схожи с таковыми при лечении антикоагулянтами. Для стрептокиназы противопоказаниями дополнительно служат стрептококковые инфекции, аллергические заболевания, бронхиальная астма.

Наш собственный опыт использования стрептокиназы в остром периоде инфаркта миокарда невелик. Применение стрептазы у 22 больных инфарктом миокарда в последние годы не привело к снижению летальности, одновременно было зарегистрировано значительное увеличение числа геморрагических осложнений в этой группе (И. Е. Ганелина, В. Н Бриккер, 1973).

Получены первые обнадеживающие результаты (восстановление проходимости сосуда) при внутрикоронарном введении фибринолизина (Е. И. Чазов с соавт., 1976). Тромболитические препараты применяются с успехом для лечения различных тромбоэмболических осложнений, в первую очередь эмболии ветвей легочной артерии и тромбоэмболии подвздошной и бедренной артерии и бифуркации аорты. В последних случаях тромболитическая терапия может использоваться как самостоятельный метод лишь при невозможности оперативного вмешательства (эмболэктомии).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной