Контрольно-диагностические и лечебные аппараты

01.04.2009

Все аппараты, используемые в блоке реанимации, могут быть разделены на контрольно-диагностические и лечебные.

К первым относятся: электрокардиографы, кардиомониторы, передвижные рентгеновские аппараты, в том числе с электронно-оптическим преобразователем для обеспечения зондирования сердца, аппараты для измерения давления в сосудах и полостях, и других методов исследования периферической и центральной гемодинамики.

К аппаратам второй группы относятся: дефибрилляторы, кардиостимуляторы, ингаляторы, наркозные и дыхательные аппараты, электроотсосы.

В ряде клиник используются различные аппараты вспомогательного и искусственного кровообращения, автоматические массажеры сердца, барокамеры и т д.

Особо следует остановиться на значении систем дистанционного, длительного и непрерывного наблюдения, автоматического анализа, сигнализации и регистрации нарушений сердечного ритма — так называемых кардиомониторов. Как только были организованы первые палаты интенсивного наблюдения, стало ясно, что даже при тщательном визуальном наблюдении за больными многие нарушения сердечного ритма персоналом не улавливаются. Кроме того, при внезапном наступлении клинической смерти требовалось время для уточнения механизма смерти (фибрилляция, остановка) в целях проведения целенаправленной реанимации.

Уже в 1964 г. в нашей клинике была ПИН (Е. И. Вольперт с соавт., 1967а), в которой три ВЭКС-1 с непрерывной разверткой и чернильнопишущий электрокардиограф, подключенные к коммутирующему пульту, дали возможность непрерывно наблюдать и при необходимости регистрировать ЭКГ трех больных. В дальнейшем (1968 г.) эта система была заменена сначала отечественными кардиомониторами (в нашей стране серийно выпускаются системы «Кардиокомплекс», «Тревога-2» и т. п.), а потом венгерскими (фирмы «Медикор»).

Системы наблюдения в простейшем виде представлены прикроватными индивидуальными визуанализаторами ЭКГ и постовым многоканальным осциллоскопом, который дает возможность наблюдения за ЭКГ всех больных, находящихся в палате интенсивного наблюдения.

Опыт работы показал, что осуществить непрерывное длительное (многосуточное!) визуальное наблюдение за ЭКГ нескольких больных на экране осциллоскопа невозможно Благодаря внутрипалатному расположению поста сестры такое устройство дает возможность лишь дополнить непрерывное наблюдение персонала за больными полезным, но периодическим визуальным наблюдением за ЭКГ, уточнением характера нарушений сердечного ритма при клинически выявленном ухудшении состояния больных. Естественно, что возникло стремление расширить информацию, полученную от кардиоскопов, передать дело непрерывного слежения, анализа, сигнализации и регистрации нарушений сердечного ритма не знающим усталости автоматам (Oliver, Julian, 1970).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной