Палата интенсивного наблюдения

01.04.2009

Основным центром инфарктного отделения является палата интенсивного наблюдения — ПИН, или coronary care unite (CCU), где поступающие больные находятся в течение 5 — 8 суток и задача которой связана прежде всего с предупреждением возможных осложнений, в частности аритмий, и лечением имеющихся осложнений (сердечной недостаточности, аритмий).

Рядом с палатой интенсивного наблюдения должна находиться палата реанимации, куда поступают или переводятся из ПИН (или отделения) больные, которые нуждаются в проведении активных реанимационных мероприятий или особых методов лечения: больные в состоянии шока, отека легких, клинической смерти, а также нуждающиеся в использовании хирургических и аппаратных методов лечения, например электрокардиостимуляции, электроимпульсной терапии.

Опыт показывает, что существует группа больных, для которых срок пребывания в 5 — 8 дней в ПИН недостаточен. В продленном интенсивном наблюдении и лечении нуждаются больные с застойной сердечной недостаточностью, у которых необходимо применять более чем двухразовое внутривенное введение гликозидов, больные с нарушенным электролитным гомеостазом и, в первую очередь, больные с угрозой возникновения поздней фибрилляции и аритмий.

К последним относятся больные с обширным, особенно передним инфарктом миокарда, недостаточностью левого желудочка, преходящей синусовой тахикардией, частыми приступами желудочковой тахисистолии и частой желудочковой экстрасистолией. Такие больные должны находиться в ПИН промежуточного типа (Thomson, Sloman, 1971). Больные без перечисленных выше осложнений из ПИН переводятся в обычные палаты отделения, где продолжается их лечение и физическая реабилитация.

В настоящее время уже не вызывает сомнения необходимость отделения в больших городах службы интенсивного наблюдения и реанимации для больных инфарктом миокарда от службы общебольничной реанимации. Повсеместно создаваемые общебольничные реанимационные отделения при многопрофильных больницах способны обеспечить лишь функцию интенсивной терапии и не могут взять на себя две другие важнейшие функции — интенсивного наблюдения и реанимации (при внезапной смерти в отдаленные сроки).

Интенсивного наблюдения требуют все больные с неосложненным крупноочаговым инфарктом миокарда. Если таких больных помещать в общебольничные реанимационные отделения, то они заполнят эти отделения. Кроме того, больным этой категории требуется психический покой, что трудно достижимо в общебольничном отделении.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной