Создание отделений реабилитации

Создание отделений реабилитации, которые ставят перед собой задачу осуществления физической и психической реабилитации больных после перенесенного острого инфаркта миокарда, — одна из важнейших заслуг нашего здравоохранения.

Наиболее рационально, чтобы кардиологический санаторий, задачей которого является продолжение непрерывного процесса реабилитации и лечения больных, в том числе хронической ИБС, также примыкал к этой системе.

Кардиологическая ВТЭК должна работать в общей системе лечения больных ИБС.

Наконец, последним звеном являются диспансеры вторичной профилактики. Они должны взять на учет всех больных хронической ИБС, в том числе перенесших инфаркт миокарда, и проводить активное лечение и профилактику возможного повторения осложнений. Очевидно, возможно объединение диспансеров первичной и вторичной профилактики ИБС.

Наиболее оптимально, чтобы единый кардиологический центр объединил все перечисленные звенья.

Детально разработан в настоящее время вопрос о статусе специализированных инфарктных отделений и палат интенсивного наблюдения, организация которых в начале 60-х годов (А, С. Сметнев, В. С. Белкин, 1964; Brown, 1963; Day, 1963) дала начало качественно новому представлению о течении и возможностях лечения острого инфаркта миокарда на всех его этапах.

Наше специализированное отделение с палатой интенсивного наблюдения и реанимации в больнице им. В. И. Ленина в Ленинграде, созданное в конце 1964 г., явилось одним из первых таких отделений в Советском Союзе. Опыт его работы был нами уже суммирован неоднократно (Е. И. Вольперт с соавт., 1967а; И. Е. Ганелина с соавт., 1970, 1973).

По данным Н. А. Мазур с соавт. (1975), заболеваемость инфарктом миокарда в Москве у лиц моложе 64 лет составила в 1974 г. 1,4 на 1000 населения. Отсюда следует, что на 400 000 населения можно ожидать 560 случаев заболевания острым инфарктом миокарда только в этой возрастной группе.

На такое количество населения необходима организация, очевидно, одного специализированного инфарктного отделения. Пропускная способность нашего отделения, учитывая, что в течение каждого года здесь лечится значительная часть больных и без инфаркта (предынфарктное состояние, нарушение сердечного ритма, отек легких при хронической ИБС и некоторых других заболеваниях сердца), составляет около 500 — 550 больных в год (при наличии в течение года в среднем 70 развернутых коек).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.
Пейн Т.