Стенокардия Принцметала

Из вариантов стенокардии покоя выделяют так называемую стенокардию Принцметала (Prinzmetal, 1959). Она возникает обычно во время сна или утром перед подъемом. На ЭКГ во время приступа регистрируются изменения, характерные для субэпикардиалыюго повреждения (смещение сегмента ST вверх с тенденцией к слиянию с зубцом Т) в той или иной зоне миокарда. В основе этого варианта, по мнению автора, лежит спазм локально стенозированной коронарной артерии, что нашло в последние годы подтверждение в отдельных наблюдениях с применением коронарографии (Dhurandhar с соавт., 1972).

Появление приступов стенокардии в ранние утренние часы, может быть, имеет отношение к так называемой парадоксальной фазе сна. Эта фаза связана со сновидениями, регистрируется чаще рано утром, сопровождается быстрым движением глазных яблок, повышением артериального давления. В парадоксальной фазе сна наиболее часто на ЭКГ возникают «ишемические изменения» (Murao с соавт., 1972).

Для каждого больного, страдающего стенокардией, в общем характерен преимущественно тот или иной тип условий возникновения приступа, особенности локализации и иррадиации болей. Предполагается, например, что преимущественное возникновение болей в ответ на эмоциональную или физическую нагрузку в известной мере связано с личностной характеристикой больных (Burch, Gills, 1973). Однако различные варианты стенокардии могут сочетаться. При прогрессировании процесса, увеличении степени стенозирования, ангинозные боли часто возникают в любых условиях, повышающих MV03, и изменяется их характер. Присоединение к стенокардии напряжения стенокардии покоя является неблагоприятным признаком.

Для больных стенокардией, особенно возникающей на фоне недалеко зашедшего и нераспространенного процесса, характерна известная периодичность, волнообразность течения заболевания. Периоды ухудшения, учащения болей, сменяются более благоприятными. По мнению Б. В. Ильинского (1960), это связано с природой атеросклеротического процесса прогрессирование которого происходит волнами.

Большое значение для характера болей имеет фон, на котором возникает стенокардия. Те условия, которые сами по себе повышают потребление кислорода миокардом, способствуют возникновению стенокардии.

Гипертония, препятствуя опорожнению левого желудочка, повышает его систолическое напряжение. При гипертонии, кроме того, ухудшается доступ кислорода к отдельным мышечным волокнам из-за относительного уменьшения числа капилляров на единицу мышечной массы. При тахикардии, тиреотоксикозе, ожирении, приступах пароксизмальной тахикардии также повышается потребление кислорода миокардом.

Экстрасистолы, особенно возникающие при нагрузке, ведут к бесполезному потреблению кислорода миокардом, тем более при неэффективных сокращениях. Выраженная брадикардия (поперечная блокада сердца, синоаурикулярная блокада, синусовая стойкая брадикардия), когда частота сердечных сокращений не увеличивается и при нагрузке, вызывает приступы стенокардии в связи с растяжением сердца, увеличением размеров желудочков, увеличением ударного объема, понижением минутного объема и повышением, в части случаев, артериального давления (Gabor, 1970).

Сердечная недостаточность, аневризмы способствуют появлению стенокардии, главным образом, в связи с увеличением объема сердца и склонностью к тахикардии.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца.
Лонгфелло Г.