Степень изменений параметров

Степень изменений этих параметров непосредственно зависит от реакции нервной системы. Достаточно вспомнить, что постепенная тренировка приводит к более адекватному ответу системы кровообращения на физическую нагрузку, уменьшается степень учащения сердечных сокращений и повышения артериального давления. Для многих больных характерно неблагоприятное, учащающее приступы стенокардии влияние холода, некоторые из них в морозную погоду не могут практически выходить на улицу. Понижение температуры окружающей среды увеличивает MVО2 из-за повышения периферического системного артериального давления, которое особенно нарастает в этих случаях при физической нагрузке.

Тяжелые приступы стенокардии могут быть спровоцированы также избыточным или непривычным для больного курением. Курение также повышает MVО2. После выкуривания папиросы уменьшается толерантность к физической нагрузке, значительно возрастает степень изменения частоты пульса и систолического артериального давления. Снабжение миокарда кислородом ухудшается в связи с превращением до 15% гемоглобина в карбокси-гемоглобин (Goldstein, Epstein, 1972).

Стенокардия, возникающая при физическом напряжении, часто сочетается со стенокардией, возникающей в ситуациях нервного напряжения. Для некоторых больных эта ситуация имеет преимущественное значение. Боли возникают у части из них даже при незначительном волнении.

Возникновение стенокардии при эмоциональном возбуждении объясняли спазмом коронарных сосудов. Однако в этих случаях нет необходимости в гипотезе о спазме сосудов. Страх, тревога, боль сопровождаются выбросом катехоламинов, что значительно увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление и инотропную функцию миокарда. Этих изменений достаточно для того, чтобы повысить MVО2 до степени, превышающей у больного атеросклерозом снабжение миокарда кислородом. При сочетании эмоционального напряжения с физической нагрузкой создаются особенно неблагоприятные условия.

Типичный пример — быстрая ходьба или бег на фоне отрицательных эмоций, связанных со спешкой, боязнью опоздать и т. д.

С этих позиций становится понятной и возникновение так называемой условнорефлекторной грудной жабы. Каждому врачу известны случаи повторного появления приступов стенокардии на улице, всегда на одном и том же месте.

М. С. Вовси (1961) описал случай, когда профессор, поднимаясь быстро в аудиторию, ощутил сильную загрудинную боль, и потом всякий раз на той же ступени у него вновь возникали загрудинные боли. Не надо привлекать для объяснения этих случаев представление о непосредственной корковой регуляции тонуса венечных сосудов. Достаточно представить себе, что в этих случаях условнорефлекторно на обстановку, в которой возник болевой приступ, повышается артериальное давление или учащаются сердечные сокращения.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Сердце человека — удивительная вещь, особенно если человек носит сердце в своем кошельке.
Маркс К.