Метаболические нарушения

30.03.2009

Говоря о метаболических нарушениях, при которых возникает грудная жаба, многие авторы упоминают гипокалиемию (М. С. Вовси, 1958; А. Л. Мясников, 1965), или дефицит калия. Однако речь, в основном идет об электрокардиографическом синдроме: уплощение и уширение зубца Т, депрессия сегмента ST, иногда появление отрицательных или двухфазных зубцов Т. Дефицит калия вовсе не всегда сопровождается болями в сердце. Даже у больных ИБС гипокалиемия, вызванная передозировкой мочегонных, в большинстве случаев не сопровождается ангинозными болями, более типична слабость, появление аритмий.

Из 41 больного от 20 лет до 51 года, наблюдавшихся Thomsen с соавт. (1972), с изменениями волны Т, сходными с таковыми при ИБС и связанными, как показала проба с нагрузкой калием, с его дефицитом, только у двоих удалось установить наличие в анамнезе болей в области сердца.

Синдром дефицита калия может быть различного генеза, он возникает, главным образом, на почве алкалоза у больных с повторной рвотой, поносами. Дифференциальная диагностика с ИБС требуется в случае так называемого гипервентиляционного синдрома при неврозах или других нервно-психических заболеваниях, сопровождающихся тревогой. Частота генерализованного отрицательного зубца Т на ЭКГ в покое или после физической нагрузки при этом синдроме связана с дефицитом калия и встречается, по некоторым наблюдениям, у 10% взрослого населения (Wasserburger с соавт., 1956).

Изменения ЭКГ при дифиците калия вызваны изменением градиента между внутри- и внеклеточным калием в миокарде. Соответствия между уровнем калия в сыворотке и эритроцитах и наличием ЭКГ изменений кист (В. Н. Бриккер, 1965). Дифференциальная диагностика основывается на пробе с калием. После дачи per os 4,0—6,0 г хлорида калия ЭКГ через 60—90 мин. нормализуется, исчезают изменения, вызванные пробой на гипервентиляцию или физическую нагрузку.

Проба с калием должна проводиться осторожно, так как описаны единичные случаи остановки сердца и фибрилляции желудочков при даче больших доз препарата, особенно у пожилых людей. Надо иметь в виду, что у больных ИБС возможна нормализация ЭКГ на фоне терапии препаратами калия. Только тщательное наблюдение позволяет исключить в этих случаях наличие ИБС.

Хотя многие клиницисты выделяют «климактерическую стенокардию» (М. С. Вовси, 1958, и др.), все описывают в большинстве случаев не типичный для стенокардии симптомокомплекс. На фоне климакса у 10—12% женщин развиваются явления «климактерического невроза». В. Г. Баранов с соавт. (1965) рассматривают явления климакса как результат возрастной перестройки гипоталамических нервных центров.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной