Стенокардия

Прижизненное исследование состояния коронарных сосудов

Прижизненное исследование состояния коронарных сосудов методом коронарографии, в общем, подтвердило представление, что в подавляющем большинстве случаев при типичной стенокардии речь идет о стенозирующем атеросклерозе (И. К. Шхвацабая, 1975). По наблюдениям Brymer с соавт. (1974), основанным на анализе 304 ангиокардиограмм, у больных с типичной стенокардией в 92% случаев речь шла о стенозировании ( > 50%) как…

Степень изменений параметров

Степень изменений этих параметров непосредственно зависит от реакции нервной системы. Достаточно вспомнить, что постепенная тренировка приводит к более адекватному ответу системы кровообращения на физическую нагрузку, уменьшается степень учащения сердечных сокращений и повышения артериального давления. Для многих больных характерно неблагоприятное, учащающее приступы стенокардии влияние холода, некоторые из них в морозную погоду не могут практически выходить на…

Уменьшение переносимости нагрузки после еды

Типично для больных грудной жабой уменьшение переносимости нагрузки после еды. Предполагалось, что липиды, всосавшиеся после еды, ухудшают транспорт кислорода в миокарде (Кио с соавт., 1959). В последние годы с помощью велоэргометрии показано, что после еды такая же, как до еды, нагрузка вызывает большее учащение сердечных сокращений и большее повышение артериального давления. Таким образом, тройное произведение…

Возникновение рефлекторной стенокардии

Возникновение рефлекторной стенокардии у больного ИБС облегчается перестройкой регулирующих аппаратов центральной нервной системы в ответ на патологическую интероцептивную импульсацию и на болевой синдром. Выброс катехоламинов при последнем влияет и на метаболизм миокарда. Рефлекторное снижение коронарного кровотока при раздражении рецепторов внутренних органов частично доказано в эксперименте (Г. Н. Аронова, 1970), а при определенной степени атеросклеротического поражения…

Псевдоангинозные корешковых боли

Для псевдоангинозных корешковых болей характерно усиление при длительном положении сидя или лежа, при поднятии тяжестей, во время сна. Выпрямление позвоночника при максимальном отведении плеч кзади, при наклоне головы вперед, часто прекращает боли (Б. П. Кушелевский, А. Н. Кокосов, 1972). Боли ослабляются после назначения анальгина, бутадиона и других подобных препаратов. Диагноз облегчается наличием других синдромов, связанных…

Стенокардия Принцметала

Из вариантов стенокардии покоя выделяют так называемую стенокардию Принцметала (Prinzmetal, 1959). Она возникает обычно во время сна или утром перед подъемом. На ЭКГ во время приступа регистрируются изменения, характерные для субэпикардиалыюго повреждения (смещение сегмента ST вверх с тенденцией к слиянию с зубцом Т) в той или иной зоне миокарда. В основе этого варианта, по мнению…

Особенности топографического расположения гипоталамуса

Хотя стенокардия является хорошо очерченным клиническим симптомокомплексом и в 85—90% всех случаев, по опыту большинства клиницистов, возникает у больных атеросклерозом, при дифференциальной диагностике все же возникают известные трудности. При рассмотрении тех случаев грудной жабы, которые не связаны с атеросклеротическим поражением венечных сосудов, надо учитывать, прежде всего, возможность органического поражения венечных артерий другого происхождения. По данным…

Развитие приступов стенокардии

Развитие приступов стенокардии у больных с диэнцефальным синдромом может быть понято, исходя из экспериментальных данных о влиянии раздражения гипоталамических центров на коронарный кровоток (А. В. Тонких с соавт., 1962). Возникновение ангинозного приступа во время кризов, особенно протекающих с симпатическими эффектами, может быть связано с увеличением содержания катехоламинов в крови, повышением артериального давления и тахикардией. При…

Дисметаболическая грудная жаба

Типичным представителем дисметаболической грудной жабы считается грудная жаба при анемии, Однако улиц с нормальными венечными сосудами анемия компенсируется ускорением венечного кровотока и потому приступы стенокардии возникают, и то не во всех случаях, лишь при резко выраженном малокровии. Мы, как, очевидно, и многие клиницисты, наблюдали больных с резчайшей анемией (периициозной, на фоне хронической почечной недостаточности, миэлофиброза,…

Метаболические нарушения

Говоря о метаболических нарушениях, при которых возникает грудная жаба, многие авторы упоминают гипокалиемию (М. С. Вовси, 1958; А. Л. Мясников, 1965), или дефицит калия. Однако речь, в основном идет об электрокардиографическом синдроме: уплощение и уширение зубца Т, депрессия сегмента ST, иногда появление отрицательных или двухфазных зубцов Т. Дефицит калия вовсе не всегда сопровождается болями в…