Клиника тромбоза венечных артерий сердца

01.04.2009

Уже в первом классическом описании клиники тромбоза венечных артерий сердца было отмечено, что в отличие от закупорки главных стволов тромбоз мелких и отчасти средних артерий может протекать без ясных симптомов (В. П. Образцов, Н. Д. Стражеско, 1909). Проблема диагностики и патогенеза мелких некрозов миокарда, возникающих на фоне коронарного атеросклероза, не проста.

В трактовке многих клиницистов, как было видно из электрокардиографической характеристики этих поражений, имеются иногда принципиальные разночтения. Мелкие некрозы миокарда, например, отдельных мышечных волокон могут возникать практически при каждом случае достаточно длительной, хотя и транзиторной ишемии, как это бывает при тяжелых приступах стенокардии, что подчеркивал Г. Ф. Ланг (1938).

С другой стороны, мелкоочаговый инфаркт миокарда, по мнению некоторых клиницистов (В. Е. Незлин, 1951, 1955), развивается на фоне неполного закрытия просвета коронарной артерии атероматозной бляшкой, иногда в результате кровоизлияния в ее интиму. Master с соавт. (1955) отождествляют мелкоочаговое инфарцирование сердечной мышцы с острой коронарной недостаточностью и выделяют его как переходное состояние между стенокардией и инфарктом миокарда.

Независимо от того, с каким конкретно механизмом связано возникновение мелких некрозов у больного ИБС — несоответствием между кровоснабжением и потребностью миокарда в кислороде при физической нагрузке (Master с соавт. 1955), или нервно-гуморальной дисрегуляцией (М. С. Вовси, 1958), или с закупоркой мелкой ветви коронарной артерии — речь идет об определенном анатомическом понятии.

Оно хорошо укладывается в само название описываемой формы ишемической болезни сердца — «мелкоочаговый инфаркт миокарда». Следует согласиться с С. В. Шестаковым и В. С. Гасилиным (1969), что нельзя отождествлять мелкоочаговый инфаркт миокарда с «повреждением» миокарда или ишемией.

В последних двух случаях речь идет о дистрофических, а в первом — о необратимых некротических изменениях с исходом в рубцевание. Клиническая картина мелкоочагового инфаркта миокарда описывается большинством авторов, действительно, как промежуточная (по силе ангинозных приступов, выраженности резорбционно-некротического синдрома) между стенокардией и крупноочаговым инфарктом миокарда.

Основные разночтения касаются электрокардиографических изменений. Они не типичны, указывают на ухудшение коронарного кровообращения или появление его признаков. В отличие от крупноочагового инфаркта миокарда нет закономерной динамики конечной части желудочкового комплекса.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной