Падение и увеличение атмосферного давления

01.04.2009

Падение атмосферного давления ведет к учащению случаев фибрилляции желудочков, пароксизмальных тахиаритмии и острой левожелудочковой недостаточности у женщин и атриовентрикулярных блокад — у мужчин. При повышении атмосферного давления в 2,5 раза увеличивается частота атриовентрикулярных блокад у женщин.

Резкое увеличение относительной влажности воздуха по сравнению со средними ее значениями сказывается на частоте практически всех осложнений острого инфаркта миокарда, кроме фибрилляции желудочков.

При увеличении относительной влажности воздуха до 95% возрастает частота пароксизмальных тахиаритмий в 2,5 раза, а атриовентрикулярных блокад и разрывов миокарда — в 3 — 3,5 раза у мужчин и женщин, острой левожелудочковой недостаточности — в 2 раза у женщин и кардиогенного шока — в 3,5 раза у мужчин. Значительный интерес представляет влияние на течение острого инфаркта миокарда резкого снижения относительной влажности воздуха.

При уменьшении ее (по сравнению со средними для Ленинграда 76 — 80%) до 55% увеличивается частота фибрилляции желудочков у мужчин. Частота пароксизмальных тахиаритмий увеличивается у мужчин при снижении относительной влажности воздуха до 50% в 1,5 раза, ниже 40% — в 3 раза, а у женщин — в 3,5 раза. При снижении относительной влажности воздуха до 46 — 50% заметно нарастает число случаев острой левожелудочковой недостаточности и рефлекторного коллапса.

Вопрос о механизмах влияния изменений относительной влажности воздуха на течение заболевания у больных, находящихся в закрытых помещениях, остается пока открытым. Таким образом, сопоставление влияния одних и тех же физических факторов внешней среды на заболеваемость и течение инфаркта миокарда убедительно указывает на значительно большее значение состояний метеорологических и геомагнитных условий на течение болезни по сравнению с относительно незначительным их влиянием на ее частоту.

Относительно небольшой прирост случаев инфаркта миокарда даже при бурных изменениях «погодных» условий кажется понятным. Трудно себе представить, что человек, акклиматизированный к определенным условиям в течение жизни, легко бы реагировал на в общем характерные для данной местности колебания состояния физических факторов внешней среды. Гораздо более закономерным кажется влияние последних на уже заболевшего человека. О механизмах этих влияний могут быть пока высказаны настолько общие соображения, что мы не считаем возможным на них останавливаться.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной