Метео- и геофизические условия

01.04.2009

Физические факторы внешней среды и частота некоторых осложнений острого инфаркта миокарда: а - фибрилляция желудочков, б - пароксимальные тахиаритмии, в - атиро-вентикулярная блокада, г - разрывы миокардаДля сравнения изучения влияния одних и тех же физических факторов внешней среды на заболеваемость острым инфарктом миокарда и на его течение мы использовали лишь некоторые параметры, характеризующие метео- и геофизические условия: относительную влажность воздуха, перепады атмосферного давления и 3-часовые индексы напряженности магнитного поля Земли.

Анализ касался 3999 случаев крупноочагового инфаркта в Ленинграде, относящихся к 1972 г. (год спокойного солнца) и составивших около 70% всех заболевших в этом году. Оказалось, что изменение атмосферного давления в день развития инфаркта миокарда (по сравнению с предыдущим днем) не оказывало существенного влияния на частоту заболевания.

Не было существенного прироста заболеваемости и при изменении напряженности магнитного поля Земли, хотя в течение этого года было несколько значительных магнитных бурь. Отмечалась лишь достоверная тенденция к нарастанию случаев инфаркта у мужчин при значительном увеличении относительной влажности, начиная с 95%, а также при значительном ее уменьшении, начиная с 50%. Прирост заболеваемости был небольшим и составлял в среднем 1,5 человека в день.

Другая картина предстала при исследовании влияния указанных факторов внешней среды на частоту основных осложнений инфаркта миокарда, изученных на материале 2143 больных острым крупноочаговым инфарктом миокарда (1274 мужчин и 869 женщин), госпитализированных в первые 48 ч заболевания в нашу клинику в течение 1965 — 1972 г. При анализе времени (день и час) развития различных осложнений оказалось, что частота их значительно возрастает при отклонении некоторых физических факторов внешней среды от средних для Ленинграда значений.

Так, достоверное увеличение частоты определенных осложнений наблюдается при отклонении Кр-индекса (отражающего состояние напряженности магнитного поля в трехчасовые интервалы) от среднего (Кр-2) не только в сторону повышения, но и особенно в сторону снижения. При снижении значений напряженности магнитного поля Земли до Кр-0 отмечается достоверное увеличение в 2,5 раза частоты фибрилляции желудочков у мужчин. Частота пароксизмальных тахикардии возрастала при Кр-0 и у мужчин, и у женщин более чем в 2 раза.

Частота атриовентрикулярных блокад у мужчин при Кр-0 была в 3,7 раза выше, чем при Кр-2. Особенно резкое влияние падение напряженности магнитного поля Земли оказывало на разрывы миокарда у мужчин. При Кр-0 частота этого осложнения у них увеличивалась в 20 раз. У женщин отмечалось увеличение разрывов при Кр-0 в 4,2 раза. Частота кардиогенного шока и острой левожелудочковой недостаточности у мужчин увеличивалась соответственно в 5,4 и 3,2 раза. У женщин отмечалось достоверное увеличение случаев кардиогенного шока в 3,5 раза. При Кр-0 в 3,5 раза участились по сравнению с Кр-2 случаи рефлекторного шока у мужчин.

Частота большинства осложнений острого инфаркта миокарда — пароксизмальных тахиаритмий, разрывов миокарда, кардиогенного шока и рефлекторного коллапса у мужчин, острой левожелудочковой недостаточности у мужчин и женщин — увеличивается от 1,5 до 4 раз и при повышении напряженности магнитного поля Земли. На частоту фибрилляции желудочков у мужчин влияет только резкое увеличение напряженности магнитного поля Земли. У женщин это влияние не выражено.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной