Связь атмосферного давления и коронарной недостаточности

01.04.2009

В литературе неоднократно цитируется работа Л. А. Вительса и Б. А. Рывкина (1970), в которой резкий скачок случаев инфаркта миокарда в Ленинграде с 24/1 по 5/II 1968 г. (с максимумом 28 — 29 января) объясняется прохождением мощных групп солнечных пятен, зарегистрированных у астрономов под № 31. При этом оказалось, что при среднем числе заболеваний в сутки за период 1960 — 1968 гг. равном 6,3, и в пятидневку, равном 31,5, в указанный период эти величины возрастали соответственно до 17 — 18 и 70. Проведенные нами расчеты с учетом данных переписи населения 1970 г. показали, что даже этот необычный по величине прирост заболеваемости составляет 3 человека на 100 000 населения (и то, если считать, что инфаркт миокарда поражает только лиц старше 50 лет).

В данной ситуации очень трудно выявить каждого конкретного человека, которому грозит развитие сосудистой катастрофы именно в связи с изменением состояния физических факторов внешней среды. Гораздо более перспективным является исследование течения заболевания при разных внешних условиях.

Еще в 1969 г. мы опубликовали данные о том, что частота внезапной клинической смерти от фибрилляции желудочков в период госпитализации увеличивается в 5 раз при неблагоприятных метеорологических и гелиогеофизических факторах внешней среды (И. Е. Ганелина, 1969). Эти наблюдения совпадают с данными В. А. Опалевой-Стеганцевой (1971), отметившей увеличение частоты скоропостижной смерти от острой коронарной недостаточности в дни с резкими колебаниями атмосферного давления, повышенной магнитной и солнечной активностью.

В дальнейшем на нашем материале (И. Е. Ганелина, Б. А. Рывкин, 1973) было показано, что у заболевших инфарктом миокарда в дни с неблагоприятными метеорологическими и гелиогеофизическими факторами летальность повышается в 2 — 2,5 раза по сравнению с заболевшими в так называемые «хорошие» дни.

Причина повышения летальности различна у мужчин и женщин и зависит от конкретных условий среды. Так, в дни с циклонами и грозами увеличивается частота внезапной смерти от фибрилляции желудочков и разрывов миокарда, особенно у женщин, а в дни с высокой напряженностью магнитного поля Земли и высокой солнечной активностью — от пропульсивной недостаточности сердца, особенно у мужчин.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной