ИБС молодых женщин

Очень четкое значение комбинации факторов риска в генезе ИБС прослеживается на популяциях, которые в принципе мало подвержены этому заболеванию. Это относится, прежде всего, к женщинам до 50 лет (до периода менопаузы). Соотношение мужчин к женщинам при всех видах ИБС в молодых группах населения по разным данным колеблется от 5 : 1, 8 : 1 до 24 : 1 (И. А. Рыбкин, 1964; Pfaffenschlager, 1964).

В нашей клинике за 10 лет в разные годы соотношение мужчин и женщин, госпитализированных по поводу инфаркта миокарда в возрасте до 50 лет было от 5 : 1 до 10 : 1. При обследовании нашими сотрудниками (С. К. Чурина с соавт., 1975) 125 женщин, больных ИБС, в возрасте от 25 до 50 лет, из которых 60 перенесли инфаркт миокарда, а остальные страдали типичными приступами стенокардии, и 50 подобранных методом пар (возраст, профессия) здоровых женщин оказалось, что хотя бы один из таких факторов, как гипертоническая болезнь, гиперхолестеринемия, курение, отягощенная наследственность (заболевание и случаи внезапной смерти ближайших родственников пробандов в возрасте до 70 лет), избыточная масса тела имелась у 40% здоровых и 95% больных ИБС.

Комбинация двух и более факторов отмечалась только у больных (двух — в 45%, трех — в 37%, четырех и более — в 6,5% всех случаев). Таким образом, у подавляющего числа (88,5%) женщин, больных ИБС, отмечалось сочетание двух и более факторов риска. Мы уже упоминали, что 50% женщин, перенесших инфаркт в молодом возрасте, были заняты неквалифицированным, часто тяжелым физическим трудом. Развитие инфаркта у них в 50% случаев произошло на фоне различных необычайных эмоциональных срывов и психических травм (судимость детей, тяжелая семейная жизнь, алкоголизм мужа, потеря нескольких близких родственников за короткое время и т. д.).

Сочетание двух и более факторов риска в этой группе женщин, занятых физическим трудом, наблюдалось лишь в половине случаев, а у служащих и занятых напряженным умственным трудом—в 74% случаев. Таким образом, сочетание известных факторов риска имеет очень большое значение для развития ИБС, как это видно на примере относительно молодых женщин. Однако также очевидно, что для проявления этого заболевания важнейшую роль играют социальные и психологические факторы.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Читайте далее:
Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца.
Лонгфелло Г.