ИБС молодых мужчин

Кроме рассмотренных факторов риска ИБС, обсуждается роль и некоторых других, например избыточного веса, значение которого в патогенезе этого заболевания пока остается спорным. В последние годы появились данные об отрицательной корреляции между жесткостью воды и смертностью от гипертонии и ИБС в отдельных областях США, Великобритании, Канады и Швеции (Jossens, 1973). Высказывается предположение, что низкое содержание кальция в питьевой воде препятствует выведению жиров кишечником (Carlson с соавт., 1971).

Возможно, что некоторые важные факторы риска ИБС пока еще не обнаружены, роль других окончательно не ясна. Не установлено значение употребления алкоголя в развитии ИБС. По данным фремингемского исследования, употребление алкоголя не является фактором риска ИБС. Однако следует различать «употребление» и злоупотребление алкоголем. По наблюдениям, проведенным в Швеции, последнее повышает риск развития ИБС и особенно фатальных инфарктов миокарда (Tibblin с соавт., 1975). В. Г. Успенская (1976), обследовавшая группу больных ИБС молодых мужчин, считает, что в прогрессировании и развитии ИБС при злоупотреблении алкоголем главное значение имеет гиперкоагуляция крови, являющаяся типичной реакцией на прием алкоголя. Распространенность отдельных типичных факторов риска очень велика.

По наблюдениям В. И. Метелицы с соавт. (19746), хотя бы один из таких четырех факторов, как артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела и курение, выявляется среди мужчин одного из районов Москвы в возрасте 40— 49 лет в 87,8%, а в возрасте 50—59 лет — в 93%. Уже этот колоссальный процент (практически вся популяция) указывает, что Дело не только в наличии одного из этих факторов, иначе практически все мужское население было бы кандидатами в больные или болело бы ИБС. Несомненно, большое значение имеют комбинации факторов риска.

В этом смысле большой интерес представляют данные исследования, проведенного в США на мужчинах среднего возраста, не имевших признаков ИБС (Stamler, 1974). Из 7000 человек, находившихся под наблюдением, 18% не имели ни одного из трех (гиперхолестеринемия, гипертония, курение) факторов риска, 44% имели один, 30% — два и 8% — 3 фактора риска. Опасность смерти от ИБС в течение 10 лет повышалась в 2 раза при наличии одного фактора риска, при наличии двух — в 3 раза, а трех — в 6 раз.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Читайте далее:
Хороший стиль кроется в сердце.
Дидро Д.