Механизм влияния особенностей личности на развитие ИБС

Каков механизм возможного влияния особенностей личности на развитие ИБС, сказать еще трудно. Вероятным кажется, что особенности характера ответственны даже за избрание внутри профессии рода деятельности, требующего особого психоэмоционального напряжения и ответственности. Интересно, что, по наблюдениях Я. М. Краевского, характер отрицательных эмоций, предшествовавших инфаркту миокарда, у 80% мужчин в возрасте до 50 лет был тесно связан с личностными особенностями.

Для больных, которые по своим личностным характеристикам относились к 1-й группе, эти эмоции в 80% всех случаев оказались связанными с рабочим (умственным) перенапряжением, ответственностью за порученное дело, необходимостью преодолевать Досадные трудности. Для больных 2-й и 3-й группы такой тип эмоций имел значение лишь в 25% всех случаев, а в остальных случаях речь шла о витальных переживаниях (угроза жизни больного или его близких) и личностных эмоциях (оскорбление личности, резкое изменение стереотипа).

Значение личностных особенностей сказывается на характере гуморальных сдвигов при стрессовых ситуациях (защита диссертаций, ответственные доклады и т. д.). По наблюдениям Г. П. Дерягиной (см. И. Е. Ганелина, 1975), у больных, отнесенных по личностным характеристикам к 1-й группе, такого рода ситуация значительно чаще, чем во 2—3-й группе (в 1,5—2 раза для разных показателей), вызывает выраженные гуморальные сдвиги: повышение уровня гидрокортизона и липидов крови, увеличение свертывающих свойств крови, повышение фибринолитической и гепариновой активности.

Приведеннные выше наблюдения свидетельствуют лишь о том, что преморбидные личностные особенности, наряду с другими факторами риска, могут иметь определенное (конечно, не решающее) значение в развитии ИБС. Несомненно, большинство людей, имеющих поведенческие особенности, близкие к нашей 1-й группе или к типу А, не заболевают ИБС, с другой стороны, и среди больных ИБС имеется часть лиц с преморбидными личностными характеристиками, отличающими их от 1-й группы. Очевидно, только на фоне комбинации различных факторов (в том числе профессиональных, социальных и эндогенно обусловленных) психологический склад личности может оказать влияние на развитие ишемической болезни сердца.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца.
Лонгфелло Г.