Характеризующие свойства личности

27.03.2009

Более 2/3 больных по личностной характеристике относились к 1-й группе, в то время как в контроле лишь в 1/4 всех случаев были обнаружены черты, характерные для 1-й группы. Подтвердились также старые наблюдения (Г. Ф Ланг, 1938; Б. В. Ильинский, 1960; А. Л. Мясников, 1960) о большом значении отрицательных эмоций в развитии ИБС. Оказалось, что у половины больных ИБС глубина и инертность отрицательных эмоций, оцениваемая по специальному опроснику, составила 4—5 балла. Такая высокая оценка в контрольной группе выставлялась в единичных случаях.

Эти данные получены в основном методом углубленного анамнеза, который мы считаем наиболее адекватным для определения преморбидных свойств личности. Некоторые авторы, например, Ю. М. Губачев (1975), пользовавшийся в основном Миннесотским многопрофильным опросником (MMРI) и наблюдавший больных инфарктом миокарда в период реабилитации, приходит к выводу, что нет какой-либо особой структуры личности у этих больных.

Такой же точки зрения придерживается И. К. Шхвацабая (1975). Правильно подчеркивая необходимость учета изменений, которые накладывает болезнь на психику больного, автор не учитывает однако, что имеющиеся методы позволяют выявить в достоверном приближении и преморбидные черты личности. Между прочим и при применении MMFI и других опросников в последние годы Jenkins (1971) подтвердил представление о наличии особого склада личности (типа А), предрасполагающего к ИБС. По мнению Jenkins, некоторые различия в данных могут быть обусловлены тем, что больные с отдельными формами ИБС отличаются по определенным личностным чертам. В связи со сказанным, приведем также наблюдения, полученные в нашей лаборатории Н. Я. Притыкиной, С. В. Черниговской, И, В. Криворученко.

Обследуя группу из 83 молодых мужчин, руководящих инженеров, не менее чем за год до исследования перенесших инфаркт миокарда, и соответствующую группу здоровых, они применили метод MMPI и рисуночных ассоциаций Розенцвейга. Как и другие, они нашли, что дискриминирующим группы оказался фактор, связанный с общей невротизацией, зависящей от заболевания. Однако выделились и признаки, характеризующие свойства личности, независимые от болезни и отличающие группу больных от здоровых. Высокая включаемость в ситуацию встречалась в группе больных в 3 раза чаще.

Самое интересное, что в остальном отличались от здоровых только больные с IV типом гиперлипопротеидемии, которые по сравнению со здоровыми характеризовались значительно большей (в 3 раза) частотой выраженности так называемой «реакции продолжения потребности (преодоления препятствий)» и высокой импульсивностью (в 2 раза). Различий по этим признакам между здоровыми и больными с нормолипиде-мией и II типом ГЛП не было.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной