Противоречия относительно наличия или отсутствия психологических особенностей

Многие противоречия относительно наличия или отсутствия, психологических особенностей, предрасполагающих к ИБС, связаны со сложностью разделения психологических и социальных факторов, определяющих поведение человека.

Vander Volk и Groen (1967) считают, что существуют 3 основных психологических фактора, от которых может зависеть предрасположение к ИБС:

  • определенная структура личности;
  • определенный тип конфликтной ситуации между людьми;
  • определенный характер поведения индивидуума в конфликте.

Согласно Hincle (1968) и Lehr с соавт. (1973), для мужчин основным аспектом, влияющим на заболеваемость ИБС в западном мире, является «социальное несоответствие» (например, высокая должность у человека с небольшим образованием), «социальная лабильность» (переход из одного слоя общества в другой) и т, п. Из эмоций и стрессовых ситуаций особое внимание уделяется неудовлетворенности работой, семейным проблемам. Эти ситуации, очевидно, и легче возникают у будущих коронарных больных в связи с более низким порогом, при котором они расцениваются как стрессовые.

Проведенное в нашей клинике исследование преморбидных особенностей личности у больных инфарктом миокарда и стенокардией подтвердило представление о наличии специфических черт, характерных для больных ИБС (И. Е. Ганелина, Я. М Краевский 1971; И. Е. Ганелина, 1975), конечно, с поправкой на принципиально другую социальную структуру общества. Нами обследована группа мужчин (85 человек) в возрасте до 50 лет, больных ИБС, и подобранная по возрасту и профессии контрольная группа лиц.

Был применен метод интервью, с глубоким изучением биографий, со специальной постановкой вопросов, позволяющих оценивать те или иные черты характера. Больные разделились на три группы. В 1-ю вошли лица, которые преморбидно имели положительную структуру личности, были активными и общительными, их отношение к себе и к окружающей действительности было гармоничным. В экстремальных ситуациях отсутствовала невротическая переработка необычных ситуаций. Отмечался высокий уровень притязаний, уверенность в своих силах. Оценки отдельных личностных характеристик (волевые качества, организаторские способности, заостренное честолюбие, ускорение темпа деятельности) были в этой группе высокими и колебались от 3,76 до 5 баллов (в среднем около 4).

Во 2-ю группу отнесены больные тоже с положительной структурой личности, однако с более низкими оценочными баллами отдельных личностных характеристик (в среднем — 3,2—3,3). В 3-ю группу вошли больные, у которых наблюдалась, особенно при экстремальных ситуациях, невротическая переработка переживаний. Отдельные личностные характеристики их были более низкими (2,7—2,6 балла в среднем).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.
Гейне Генрих