Работа мышц тренирует механизмы регулирующие коронарное кровообращение

Работа мышц тренирует механизмы, регулирующие коронарное кровообращение, способствует развитию коллатералей, активирует функции антисвертывающей системы, усиливает расход энергии, контролируя вредное действие избыточного поступления калорий и препятствуя развитию тучности.

Активная физическая деятельность способствует снижению концентрации липидов в крови не только у здоровых, но и при коронарном атеросклерозе (С. С. Барац, 1965). Известны также экспериментальные данные об усиливающем действии гиподинамии на развитие алиментарного атеросклероза у кроликов (В. В. Тявокин, 1967). Хотя, по некоторым наблюдениям, малоподвижный образ жизни увеличивает частоту ИБС в 1,4—4,4 раза, однако в отличие от артериальной гипертонии и гиперхолестеринемии роль этого фактора описывается как недостаточно изученная (Simborg, 1970).

Имеются наблюдения, которые прямо противоречат представлению о малой физической активности как факторе риска атеросклероза. По наблюдениям Spain с соавт (1969), нет разницы в выраженности коронарного атеросклероза у погибших от несчастных случаев, не страдавших при жизни стенокардией лиц, профессии которых были связаны с повышенной физической активностью (рабочие, почтальоны, садовники) и у лиц так называемых сидячих профессий (клерки, шоферы). Суммируя данные многолетних проспективных наблюдений, проведенных в разных странах, в том числе международного кооперативного исследования, A. Кис (1975) также пишет об отсутствии пока убедительных данных о роли физической активности в предупреждении ИБС.

Задача усложняется тем, что во многих исследованиях физической активности противопоставляется умственная работа с большим напряжением, с длительным рабочим днем. Так, в наблюдениях B. П. Медведева (1968) частота ИБС и нарушений липидного обмена была у рабочих 35—44 лет значительно меньше, чем у научных работников. Здесь дело, конечно, не только в физической активности, а в значении для развития ИБС напряженного умственного труда. М. П. Вавилов и Д. Ю. Удалов (1976), например, показали, что частота гиперхолестеринемии у летчиков молодого возраста нарастает параллельно степени ответственности за полеты и сложности летательных аппаратов, которыми они управляют.

О недостатках, связанных с отсутствием учета остальных факторов, могущих влиять на развитие ИБС, отсутствием достаточной оценки уровня физической активности в нерабочее время, недоучетом социально-экономических особенностей, сопутствующих различным профессиям, пишут Froelicher и Oberman (1972), разбирая работы, посвященные указанной проблеме. Таким образом, хотя физическая активность несомненно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, пока еще нет убедительных данных, которые могли бы определить степень значения ее снижения как фактора риска ИБС.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной