Работа мышц тренирует механизмы регулирующие коронарное кровообращение

27.03.2009

Работа мышц тренирует механизмы, регулирующие коронарное кровообращение, способствует развитию коллатералей, активирует функции антисвертывающей системы, усиливает расход энергии, контролируя вредное действие избыточного поступления калорий и препятствуя развитию тучности.

Активная физическая деятельность способствует снижению концентрации липидов в крови не только у здоровых, но и при коронарном атеросклерозе (С. С. Барац, 1965). Известны также экспериментальные данные об усиливающем действии гиподинамии на развитие алиментарного атеросклероза у кроликов (В. В. Тявокин, 1967). Хотя, по некоторым наблюдениям, малоподвижный образ жизни увеличивает частоту ИБС в 1,4—4,4 раза, однако в отличие от артериальной гипертонии и гиперхолестеринемии роль этого фактора описывается как недостаточно изученная (Simborg, 1970).

Имеются наблюдения, которые прямо противоречат представлению о малой физической активности как факторе риска атеросклероза. По наблюдениям Spain с соавт (1969), нет разницы в выраженности коронарного атеросклероза у погибших от несчастных случаев, не страдавших при жизни стенокардией лиц, профессии которых были связаны с повышенной физической активностью (рабочие, почтальоны, садовники) и у лиц так называемых сидячих профессий (клерки, шоферы). Суммируя данные многолетних проспективных наблюдений, проведенных в разных странах, в том числе международного кооперативного исследования, A. Кис (1975) также пишет об отсутствии пока убедительных данных о роли физической активности в предупреждении ИБС.

Задача усложняется тем, что во многих исследованиях физической активности противопоставляется умственная работа с большим напряжением, с длительным рабочим днем. Так, в наблюдениях B. П. Медведева (1968) частота ИБС и нарушений липидного обмена была у рабочих 35—44 лет значительно меньше, чем у научных работников. Здесь дело, конечно, не только в физической активности, а в значении для развития ИБС напряженного умственного труда. М. П. Вавилов и Д. Ю. Удалов (1976), например, показали, что частота гиперхолестеринемии у летчиков молодого возраста нарастает параллельно степени ответственности за полеты и сложности летательных аппаратов, которыми они управляют.

О недостатках, связанных с отсутствием учета остальных факторов, могущих влиять на развитие ИБС, отсутствием достаточной оценки уровня физической активности в нерабочее время, недоучетом социально-экономических особенностей, сопутствующих различным профессиям, пишут Froelicher и Oberman (1972), разбирая работы, посвященные указанной проблеме. Таким образом, хотя физическая активность несомненно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, пока еще нет убедительных данных, которые могли бы определить степень значения ее снижения как фактора риска ИБС.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной