Психическое перенапряжение, профессия и физическая активность

27.03.2009

Вопрос о роли психического перенапряжения в патогенезе ИБС дискутабелен. Как фактор риска в сводных данных Simborg (1970) оно вообще не фигурирует. Частично это связано с трудностью оценки степени психического напряжения, неоднородностью реакций как эмоциональной сферы, так и других систем организма на внешне одинаковое раздражение. Все же беспристрастное рассмотрение многих факторов подтверждает старые наблюдения клиницистов (С. П. Боткин, 1887; А. А. Остроумов, 1893—1894; Н. Д. Стражеско, 1925) о значении «тяжелых психических переживаний», «потрясений», «волнений» в развитии атеросклероза венечных сосудов и его клинических проявлений.

Клинико-анатомическое исследование, проведенное еще в клинике Г. Ф. Ланга (Д. М. Гротэль с соавт., 1940), показало, что по мере усиления степени выраженности коронарного атеросклероза нарастает и частота совокупности перенесенных в анамнезе психических травм. Нельзя забыть потрясающих наблюдений Ф. Блага (1963), который на вскрытии погибших узников Дахау даже на фоне резчайшего истощения уже в возрасте 17—30 лет наблюдал распространенный атеросклероз с выраженной липидной инфильтрацией и кальцинозом внутренней оболочки сосудов.

Один из первых систематических исследователей этой проблемы Russek (1959) среди 100 молодых «коронарных» больных наличие эмоционального напряжения в анамнезе установил в 91 % случаев, а среди 100 лиц контрольной группы такого же возраста и пола оно было обнаружено лишь в 20% случаев. Автор нашел также, что частота клинически выявленного атеросклероза коронарных артерий у врачей нарастает пропорционально нервному напряжению, связанному со специальностью.

При опросе около 1200 рабочих Kellner (1970) показал, что у рабочих, у которых отмечается неудовлетворенность обстановкой на работе, напряженность, болезни супружеской пары и т. д., чаще в дальнейшем развивается инфаркт миокарда или внезапная сердечная смерть.

По данным эстонских авторов, наиболее частым фактором риска, способствующим развитию ИБС, оказались особенности психоэмоционального и социального поведения человека, затем гиперхолестеринемия, затем перенапряжение нервной системы в условиях постоянной психической нагрузки или сильных и повторных психических травм и, наконец, курение (К. А. Валгмассоавт., 1972).

Переутомление и перенапряжение психики занимают довольно высокие места (впереди, например, интенсивного курения) как признаки риска заболевания стенокардией (З. И, Янушкевичус, П. В. Забела, 1967). Наличие длительного нервного напряжения, психических травм, значительных перемен в жизни, по многочисленным наблюдениям, очень часто предшествует развитию инфаркта миокарда и стенокардии и выступает на первый план среди моментов, способствующих заболеванию (Б. В. Ильинский, 1960; И. К. Шхвацабая, 1975; Theorell, Rahe, 1971).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной