Питание

27.03.2009

В ряде исследований последних лет животные жиры и холестерин (ХС) фигурируют как один из основных факторов риска развития ИБС (К. А. Валгма, 1970; Simborg, 1970).

Наблюдения за отдельными лицами и целыми народами, питание которых резко изменялось на протяжении довольно короткого отрезка времени, и некоторыми народностями с резко отличным режимом питания показали, что у лиц, в пищевом режиме которых длительное время в большом количестве содержались продукты, богатые животными жирами и ХС, по сравнению с людьми, питающимися преимущественно растительной пищей, значительно чаще отмечается высокий уровень ХС крови и наблюдаются клинические проявления атеросклероза.

Исследования, проведенные в сравнительно недавнее время во многих странах разных континентов по единой программе, подтвердили данные этих наблюдений. Имеется прямая зависимость между частотой коронарного атеросклероза и удельным весом в пищевом рационе животного жира и ХС (Keys с соавт., 1972). Такие же данные получены Институтом терапии АМН СНГ в четырех городах, близких по административному значению и профессиональному составу населения (И, С. Глазунов, 1964). Оказалось, что в Таллине, где население употребляет в пищу значительное количество животного жира, наиболее высока смертность от инфаркта миокарда, а в Душанбе, население которого употребляет главным образом растительное (хлопковое) масло и много зелени, она самая низкая.

Исследования во время первой и второй мировых войн (Rosental, Patrzek, 1919; Л. А. Бродович, 1946), когда в пище населения воюющих стран значительно снизилось содержание жиров, указывают на снижение холестеринемии и на уменьшение смертности от атеросклероза. В период блокады Ленинграда уменьшилась частота острых инфарктов миокарда, а по секционным данным липоидные пятна и свежие атеросклеротические бляшки в аорте, коронарных и других крупных артериях стали встречаться значительно реже (К. Г. Волкова, 1946).

В пользу роли алиментарного фактора в развитии ИБС свидетельствуют первые удачные попытки первичной и вторичной профилактики ее с помощью диеты. Об успешном лечении больных с коронарной недостаточностью и гиперхолестеринемией диетой сообщают Dayton с соавт. (1970). К таким же выводам приходит Turpeinen (1971), анализируя результаты основных исследований по предупреждению ИБС путем применения специальной контролируемой диеты, разработанной американским кардиологическим обществом.

Имеющиеся данные об отсутствии корреляции между количеством потребляемого в пищу жира, уровнем ХС и частотой развития атеросклероза, как правило, относятся либо к жителям Крайнего Севера (эскимосы, жители Гренландии,) либо к скотоводам пустынь (Монголия, Сомали), потребляющих в пищу большое количество жира, но имеющих низкий уровень ХС сыворотки крови и очень низкую смертность от коронарного атеросклероза (Lapicirella, 1961, цит. по А. Л. Мясникову, 1965). Не следует забывать о том, что в этих случаях речь идет о людях очень тяжелого физического труда.

Наряду с обсуждением роли животных жиров и ХС пищи, дискутируется вопрос об атерогенных свойствах легко усвояемых углеводов и прежде всего сахара. Наиболее активным сторонником действия сахара на липидный обмен является известный английский диетолог Judkin (1972), который считает, что гиперлипидемический эффект углеводов превосходит аналогичное действие животных жиров. Однако большинство исследователей не могли у больных ИБС отметить избыточного потребления легко усвояемых углеводов (см, обзор Е. В. Анисимова, 1973). Наиболее обоснованной представляется точка зрения А. А. Покровского (1974) о том, что повышенное содержание сахара в пищевом рационе оказывает неблагоприятное влияние преимущественно на фоне уже имеющихся нарушений липидного обмена.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной