Гиперхолестеринемия как фактор риска ИБС

Согласно Stamler (1974), среди мужчин 45—60 лет, у которых содержание холестерина в крови достигло 2,25 г/л, ИБС за 4 года возникла в 13%, а при исходном уровне холестерина 2,60 г/л и выше — в 80% случаев.

Исследованиями И. С. Глазунова (1964) показано, что между содержанием холестерина в крови и частотой развития инфаркта миокарда у жителей разных городов Советского Союза имеется прямая связь. При эпидемиологическом исследовании в Риге выявлено, что как выраженное (2,60 г/л и выше), так и умеренное (2,19—2,59 г/л) повышение уровня холестерина крови наблюдалось у мужчин, больных ИБС, чаще, чем у здоровых (Э. Я. Преймате, 1972).

Важно отметить, что гиперхолестеринемия является достаточно распространенным фактором риска у нас в стране. Среди общей популяции одного из районов Москвы у 24,6% обследованных мужчин в возрасте 50—54 лет уровень холестерина превышал 2,6 г/л (В. И. Метелица с соавт., 1974а).

Приведенные данные являются лишь иллюстрацией, выбранной из сотен аналогичных наблюдений, подтверждающих роль гиперхолестеринемии как основного фактора риска ИБС. Своеобразным подтверждением важной роли гиперхолестеринемии в генезе ИБС являются данные о низком уровне холестерина крови (ниже 2,00 г/л) в областях с небольшим распространением ИБС (Fejfar, Pisa, 1964).

Представляются интересными результаты исследования наших сотрудников Н. А. Кручининой и С. В. Черниговской, касающиеся мужчин в возрасте 35—44 лет, занятых однородной работой. Из 514 обследованных по списку ведущих инженеров ряда сходных по профилю НИИ у 56 человек по критериям ВОЗ была диагностирована ИБС. Гиперхолестеринемия (выше 2,50 г/л) была обнаружена в 24 % случаев при наличии ИБС и в 2 раза реже (12,8%) среди 260 здоровых. Особенно ярко выступает гиперхолестеринемия как фактор риска ИБС у женщин относительно молодого возраста.

По наблюдениям нашей сотрудницы С. К. Чуриной, обследовавшей 125 больных ИБС женщин в возрасте до 50 лет (60 больных перенесли инфаркт миокарда, у остальных была стенокардия напряжения), гиперхолестеринемия обнаружена в 34% случаев. У подобранных методом пар (по профессии и возрасту) 50 здоровых женщин повышение уровня холестерина крови обнаружено лишь в 0,9% случаев.

Надо однако подчеркнуть, что, как было видно, имеется достаточно большая группа больных ИБС (не менее 30—40%), у которых уровень холестерина даже при повторных исследованиях не превышает верхней границы нормы, у части из них не повышены и другие липидные фракции крови.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Беззащитно сердце человеческое. А защищенное — оно лишено света, и мало в нем горячих углей, не хватит даже, чтобы согреть руки.
Грин А. С.