Гиперхолестеринемия

Механизм действия факторов, увеличивающих риск развития ИБС, связан, главным образом, с их ролью в патогенезе атеросклероза. К основным факторам, наличие которых у здоровых в момент исследования людей с высокой вероятностью говорит, как показали многочисленные проспективные в том числе международные кооперативные исследования (А. Кис, 1975), о риске развития ИБС, относятся гиперхолестеринемия, гипертония и, очевидно, курение.

Существуют также факторы, которые в известных условиях могут способствовать возникновению заболевания, благодаря включению определенных механизмов (в том числе нарушения липидного обмена и гипертензии). Из внешних условий на первое место, в этом смысле, должны быть поставлены длительное психоэмоциональное напряжение и нерациональное питание, а из внутренних — наследственность.

«Подозрительными» в отношении возможности развития ИБС, особенно при сочетании с основными факторами, многие авторы считают избыточную массу тела, снижение физической активности, нарушение углеводного обмена, личностные особенности и некоторые другие. В особую группу должны быть выделены болезни эндокринных желез, которые предрасполагают к развитию атеросклероза.

Вопрос о роли изменений различных липидных фракций в генезе атеросклероза рассмотрен выше. На основании эпидемиологических исследований к реальным факторам риска может быть отнесена лишь гиперхолестеринемия. По сводным данным Simborg (1970), гиперхолестеринемия (2,50 г/л и выше) встречается у мужчин в возрасте 35—64 лет в 23% и увеличивает риск возникновения ИБС в 2,2—5,5 раза. Эти данные усреднены.

По наблюдениям Keys (1970), частота гиперхолестеринемии (холестерин выше 2,50 г/л) у мужчин 40—59 лет колеблется от 7—13% (Япония, Италия, Греция) до 32—39% (Нидерланды, США) и даже до 56% (Финляндия). Это хорошо коррелирует с распространенностью ИБС в этих странах. Частота возникновения новых случаев ИБС в течение 5 лет наблюдения составила у мужчин в возрасте 40—59 лет в Финляндии — 120, в США — 80, в Японии — 20 в год на 100 тысяч населения (Intersociety comission, 1970).

Убедительны данные, полученные Kannel с соавт. (1964) во Фремингеме. Начиная с 1949 г., ими было обследовано около 5000 мужчин и женщин от 30 до 60 лет, у которых при первичном осмотре не было обнаружено ИБС. За 10 лет наблюдения у мужчин в возрасте 40—59 лет с уровнем холестерина в крови 2,50 г/л и выше ИБС развивалась в 3 раза чаще, чем при уровне холестерина до 2,20 г/л.

См. также: Гиперхолестеринемия

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Твое нежное сердце — не из камня.
Тибул