Зависимость между сроком возникновения фибрилляции желудочков и непосредственным эффектом реанимации

Имеется четкая зависимость между сроком возникновения фибрилляции желудочков и непосредственным эффектом реанимации. Из 77 больных, у которых фибрилляция желудочков возникла в первые сутки заболевания, успех при реанимации был достигнут у 73 больных (95%), тогда как из 90 больных, у которых фибрилляция желудочков возникла позже 10 суток заболевания, успешное выведение из состояния клинической смерти было достигнуто у 56 больных (62%).

Худший непосредственный результат реанимации при поздней фибрилляции может быть связан с тем, что фибрилляция возникает в этих случаях часто на фоне аневризмы сердца или повторного инфаркта миокарда, а также пребывания больного в это время в обычных палатах отделения, что сказывается на длительности проведения реанимации.

Разумеется, непосредственный эффект реанимации решающим образом зависит от срока выявления клинической смерти и от длительности периода от начала клинической смерти до начала массажа сердца. У всех анализируемых 217 больных клиническая смерть была выявлена в первые секунды после ее наступления.

В тех редких случаях (12 больных), когда момент возникновения клинической смерти был упущен, реанимация ни разу не удалась. В последние 9 лет массаж сердца начинался тотчас же, когда была выявлена клиническая смерть. В первый год работы (1965 г.) у тех больных, у которых массаж сердца оказался отсроченным на одну минуту и более, успех в реанимации ни разу не был достигнут.

Усовершенствование техники реанимации, накопление опыта персоналом привели к повышению эффективности реанимации с 46% в 1965 г. до 84-90% в 1968 — 1974 гг.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Твое нежное сердце — не из камня.
Тибул