Постреанимационный период

В последние годы внимание реаниматологов обращено на постреанимационный период.

Возникли специальные термины: «болезнь оживленного организма», «постреанимационная болезнь». Опыт нашего коллектива по оживлению больных острым инфарктом миокарда, у которых клиническая смерть возникла внезапно на фоне удовлетворительного состояния из-за однократной фибрилляции желудочков, показывает, что для этой категории больных актуальность этой проблемы невелика.

Очевидно, мгновенный характер наступления клинической смерти без предшествующих стадий (предагонии, агонии), достаточная гемодинамика и оксигенация крови в период клинической смерти благодаря эффективному массажу сердца и искусственному дыханию, непродолжительность клинической смерти (в большинстве случаев не более 1 — 2 мин) не позволяют развиться существенным негативным сдвигам в организме. Если фибрилляция не была вызвана повторным инфарктом миокарда, то после однократной фибрилляции и успешной реанимации у большинства больных общее состояние мало или совсем не отличалось по сравнению с состоянием до возникновения клинической смерти.

В первые годы работы клиники тотчас же после успешной реанимации всем больным внутривенно вводились 200 мл 4,5% раствора бикарбоната натрия для компенсации возможного ацидоза и 200 мл 15% раствора маннитола для предупреждения постгипоксического отека мозга. Однако, убедившись, что при быстрой реанимации эти вещества не столь необходимы, в отдельных случаях эти препараты не вводились. Так, на 30 последних реанимаций (1973 — 1975 гг.) 16 больным не вводился маннитол, а 12 — щелочь. Каких-либо существенных изменений в течение постреанимационного периода у этих больных не наблюдалось. При затянувшейся по времени реанимации мы продолжаем в постреанимационном периоде вводить эти препараты.

В последние 3 года переломы ребер как осложнение массажа сердца при реанимации мы наблюдали в 10 % случаев. При переломе ребер мы применяем проводниковую продленную межреберную анестезию (0,25% раствор новокаина и 90° спирт в соотношении 5 : 1) на уровне перелома, а также выше и ниже перелома на 2 ребра. В отдельных случаях проводится перидуральная анестезия. При подозрении на травму мягких тканей в постреанимационном периоде отменяются антикоагулянты. Для предотвращения пневмонии назначаются антибиотики.

Терапия сердечными гликозидами в ближайшем постреанимационном периоде проводится только при крайней необходимости, весьма осторожно, особенно, если есть основание связать возникновение фибрилляции с их применением. Наиболее важным и трудным элементом в лечении постреанимационного периода у рассматриваемых больных является предупреждение повторных эпизодов фибрилляции желудочков.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Хуже каменного сердца может быть только жидкий мозг.
Теодор Рузвельт