Остановка сердца

Остановка сердца, возникшая после электрического разряда — прогностически грозный, но не фатальный вариант. У многих больных путем механической (массаж сердца) и лекарственной (1 мл 0,1% раствора адреналина и 5 — 10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно или внутрисердечно) стимуляции удается «запустить» остановившееся сердце.

Иногда после остановки и продолженного массажа сердца вновь возникает фибрилляция, а повторный электрический импульс вызывает вновь асистолию. В таких случаях реанимация редко заканчивается благополучно. Все остальные пять вариантов электрической активности сердца, возникающие после подачи на сердце электрического импульса, могут сопровождаться восстановлением эффективной гемодинамики.

Если гемодинамика не восстанавливается, самостоятельное дыхание отсутствует, необходимо продолжить массаж сердца и искусственное дыхание. У подавляющего большинства больных этими мерами все же удается через несколько минут восстановить эффективную гемодинамику.

В отдельных случаях, когда процесс реанимации был растянут во времени, сознание восстанавливается не сразу, иногда наблюдается сильное двигательное возбуждение. В таких случаях целесообразно воспользоваться оксибутиратом натрия, который снижает двигательную активность и способствует «переживаемости» мозга и сердца в условиях гипоксии.

В литературе много внимания уделяется вопросу декортикации, наступающей в ряде случаев после выведения больных из состояния клинической смерти. За 10 лет мы ни разу не наблюдали состояние декортикации после реанимации. В тех случаях, когда реанимация у больных острым инфарктом миокарда начиналась поздно или проводилась неэффективно, она попросту не удавалась из-за необратимых изменений, наступающих в сердце.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца.
Лонгфелло Г.