Варианты электрической активности сердца

Дефибрилляция в нашей клинике осуществляется разрядом 6 — 7 кВ. В. А. Неговский и его сотрудники (Н. А. Гурвич с соавт., 1975) на основании эксперимента на животных рекомендуют для дефибрилляции у взрослых применять разряд 3000 — 5500 В, исходя из того, что большее напряжение тока обладает большим повреждающим действием на сердце.

До 1970 г. при проведении дефибрилляции мы располагали один электрод под левой лопаткой, а другой — в области сердца. Теперь дефибрилляция, как и электроимпульсная терапия, осуществляется в нашей клинике при наложении электродов на переднебоковые поверхности грудной клетки. Это облегчает проведение процедуры, не возникает наводок при снятии ЭКГ, уменьшается возможность разрыва цепи в месте прикрепления провода к электроду.

Как показали наши наблюдения, эффективность электроимпульсной терапии при «больших» аритмиях у больных острым инфарктом миокарда от места расположения электродов не зависит (Е. И. Вольперт с соавт., 1974). Сразу же после подачи электрического разряда необходимо продолжить массаж сердца и, если дыхание не восстановилось, искусственное дыхание. Опыт показывает, что даже после успешной дефибрилляции почти всегда наблюдается кратковременная остановка сердца и эффективная гемодинамика восстанавливается не сразу, а через десяток секунд. Тем более массаж сердца и искусственное дыхание необходимы при неэффективной дефибрилляции. Электрокардиограф вновь подключается к больному.

После подачи на фибриллирующее сердце электрического импульса может возникнуть несколько вариантов электрической активности сердца:

  • фибрилляция;
  • остановка сердца;
  • идиовентрикулярный ритм;
  • полная или неполная атрио-вентрику-лярная блокада;
  • мерцательная аритмия;
  • желудочковая тахи-систолия;
  • синусовый ритм.

При продолжающейся фибрилляции необходимо продолжить массаж сердца и искусственное дыхание, а в дальнейшем повторить дефибрилляцию. Пока фибрилляция продолжается и зрачки сужены, прерывание реанимационных мероприятий не оправдано. В клинике мы наблюдали случаи прекращения фибрилляции после 26 разрядов тока. Если после многих разрядов фибрилляция не прекращается, можно попытаться произвести дефибрилляцию после внутривенного введения лидокаина (0,05 — 0 1 г) или новокаинамида (1,0 г внутривенно или 0,5 г и более внутрисердечно).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Не столько ум, сколько сердце помогает человеку сближаться с людьми и быть им приятным.
Лабрюйер Ж.