Техника реанимации

Основным, решающим элементом методики реанимации является наружная электрическая дефибрилляция. Если бы в момент возникновения фибрилляции можно было бы в ближайшие секунды прибегнуть к дефибрилляции, то отпала бы необходимость в применении других вспомогательных реанимационных приемов. Однако это очень редко возможно даже в оптимальных условиях палаты интенсивного наблюдения.

Поэтому первой задачей при оказании реанимационной помощи является применение методов, не допускающих перехода клинической смерти в биологическую до момента проведения электрической дефибрилляции. К таким приемам относится наружный массаж сердца, обеспечивающий гемодинамику на достаточном для продления периода клинической смерти уровне, и искусственное дыхание, с помощью которого осуществляется оксигенация крови.

Наружный массаж сердца должен быть применен как можно более рано, по возможности он должен быть непрерывным и, конечно, эффективным. Первое же лицо, увидев теряющего сознание человека, тотчас же должно приступать к наружному массажу сердца. В клинике за 10 лет наблюдалось 12 случаев фибрилляции желудочков, прекратившихся только под влиянием массажа сердца. До настоящего времени рекомендуется после трех-четырех надавливаний на грудину массаж прерывать для проведения вдуваний воздуха в легкие.

При этом половина времени уходит на дыхание. В нашей клинике с 1968 г. один из медицинских работников непрерывно проводит массаж сердца, а другой осуществляет искусственное дыхание. Благодаря этой методике улучшились непосредственные результаты реанимации. Если реанимацию проводит один человек, то перерыв на вдувание следует проводить не через 4 надавливания на грудину, а через 10 — 12.

Эффективность массажа обеспечивается выполнением известных правил: грудная клетка больного должна находиться на твердом основании, разогнутые кисти прикладываются на уровне средней 1/3 грудины, частота резкого надавливания и резкого освобождения грудины находится в пределах 60 — 90 в 1 мин. Основным признаком эффективности массажа сердца является сужение зрачков.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Когда забьется сердце — разум умолкает.
Манн Г.