Реанимация при фибрилляции желудочков

Реанимация при внезапной смерти больных острой коронарной недостаточностью или инфарктом миокарда из-за фибрилляции желудочков является большим достижением современной медицины. Она стала возможной в связи с разработкой методов электрической дефибрилляции и наружного массажа сердца.

Разработка наиболее эффективного импульсного дефибриллятора и метода наружной дефибрилляции связана с работами Н. Л. Гурвича (1957), Zoll с соавт. (1956) и Lown с соавт. (1962), а наружного массажа сердца в сочетании с дыханием «рот в рот» — с работой Kouwenhoven с соавт. (1960).

После первой успешной наружной дефибрилляции при фибрилляции желудочков у больного инфарктом миокарда, произведенной Nast и Реппурас-кег (1960), появилось очень много сообщений об успешном применении этого метода. В СНГ первые сообщения принадлежат В. Н. Семенову (1963), А. П. Матусовой, А. П. Морозову (1965), 3. И. Янушкевичусу, А. И. Смайлису (1965) и В. Я. Табак с соавт. (1966).

Первая успешная реанимация по поводу фибрилляции желудочков произведена в октябре 1965 г. К 1965 г., по сводным данным мировой литературы (В. А. Не-говский, 1966), было стойко реанимировано 95 из 377 больных острым инфарктом миокарда, у которых были предприняты реанимационные меры. В настоящее время в этом направлении накоплен уже колоссальный опыт. Начиная с октября 1965 г. до конца 1975 г., только из нашего отделения было выписано 110 больных, перенесших клиническую смерть из-за фибрилляции желудочков в стационаре и 44 больных, доставленных в клинику специализированной бригадой после успешной реанимации на догоспитальном этапе.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

У великого человека два сердца — одно истекает кровью, другое стойко терпит.